简体 | 繁体

泉炳堂洛阳牡丹永生花

2014-03-20 10:54:55     华夏经纬网

加工车间内的牡丹永生花成品

设计造型

造型美观

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”这是古人对牡丹的赞誉。牡丹不仅是中国的传统名花,也是世界上久负盛名的花卉之一,素有“花中之王”的美称,历来被视为富贵、幸福、美好、繁荣的象征。洛阳牡丹历史悠久,深受广大人民喜爱。然而一朵牡丹从含苞到盛放,只有短短半个多月。刹那芳华凋零后留给人的总是淡淡的惋惜,让“百花之王”常开不败香飘四海,一直是人们的愿望,但如今这愿望已不再是奢望。

    真空冷冻技术应用于牡丹深加工的成功,让洛阳牡丹定格在了最美的时刻,像是一个不可思议的“魔术”,让牡丹述说着不老的青春,而洛阳泉炳堂天宫牡丹科技有限公司董事长刘金栓就是一位会施这项“魔术”的人。

    让国色牡丹常开不败

    刘金栓是土生土长的洛阳人,对于牡丹他有一种特殊的情感,提起牡丹的时候,言语中总是透露着满满的愉悦、从容、自信与骄傲。一直以来他都有一个愿望,就是让牡丹打破“花开花落二十日,一城之人皆若狂”的赏花局限。

    “洛阳牡丹享誉海内外,以前游客们只有在特定的时节才能欣赏到牡丹的姿容,后来随着科技的进步,尽管有了催花技术,人们在其他季节也能看到牡丹开花,但由于牡丹的花期短,仍难以天天看到牡丹花的芳容。”刘金栓说,要是能有一种办法让大家足不出户就欣赏到鲜艳盛开的牡丹,让牡丹天然、生动的姿容天天伴随在人们的衣食住行中,那该有多好。

    在这个想法的激励下,2010年刘金栓向河南省轻工学院的相关专业教授拜师学艺并进行合作研发,随后又奔赴西安、山东、浙江等地多方进行设备和技术考察。经过一年多上百次产品试验与实践探索,他运用真空冷冻技术研发出了泉炳堂洛阳牡丹永生花这款牡丹深加工产品。

    高科技育出不老牡丹

    泉炳堂洛阳牡丹永生花,顾名思义是通过科技手段把牡丹花的姿容长时间留在人间。

    从一枝色艳花大的牡丹上,裁取枝、叶、花等材料,通过真空冷冻技术,把这些材料放在温度、湿度、冷冻、负压适合的特定环境下,对材料进行升华脱水、定型、保色、储存、制作,最后进行包装,经过30多道工序,一朵鲜活的牡丹永生花就展现在我们眼前。

    虽然距离今年的牡丹文化节开幕还有一段时间,但泉炳堂洛阳牡丹永生花的生产车间内,已是花的海洋。这里的“姚黄”“魏紫”等本土牡丹,以及“花竞”“花王”等日本牡丹仿佛被施了魔法,已经提前争奇斗艳。

    “只要排除空气的直面氧化、不受太阳的高温辐射,泉炳堂洛阳牡丹永生花就可以保持娇艳姿态长达两年之久。” 刘金栓说,永生花产品自上世纪在德国问世后,就一直受到西方国家白领阶层和上流消费者们的追捧。目前日本市场上永生花同样非常畅销,每年需求量至少在1亿朵以上。

    现在国内市场上也有不少商家开始开发永生花产品,但多以玫瑰、康乃馨等为主,牡丹永生花极少。之前山东牡丹产地也有个别企业在尝试研发牡丹永生花,但是受传统的手工式生产等技术条件的限制,产品供应量较少。而泉炳堂洛阳牡丹永生花是将真空冷冻技术运用于其生产上,32小时就能生产出数千朵牡丹永生花,不仅产量大,且色泽更加娇艳。

    洛阳牡丹永生花市场受热捧

    为了尽快地把科技成果转化为生产力,2012年刘金栓就带着刚刚试生产成功的洛阳牡丹永生花,参加了东盟博览会。会展上,牡丹永生花的芳姿吸引了国内外牡丹喜爱者的眼光,随即刘金栓就拿到了制作5万朵牡丹永生花的订单,每朵售价在500元人民币左右。

    2013年9月,刘金栓再次带着他的洛阳牡丹永生花来到了广州博览会上。洛阳牡丹永生花现场,观众对洛阳牡丹永生花赞叹不已。“那这些牡丹花是怎么做的?是直接摘下来就风干吗?”一位来自台湾的商人,边问边不时低下头闻一下花香。

    “当然不是了,这些花朵和枝叶都是在每年4月牡丹盛开时节采摘下来的。运用现代真空冷冻技术加工制作而成,其花色、花形、花貌、花韵均保持牡丹鲜花生命姿态,洛阳牡丹永生花不仅克服了牡丹鲜花不能长期保存的缺陷,还融汇了中国插花艺术和中国国画艺术,具有很好的观赏价值。”听完刘金栓的讲解,台湾商人对 洛阳牡丹永生花赞不绝口,当即购买四套带回台湾,并表达了想成为泉炳堂洛阳牡丹永生花台湾总代理的意愿。

    去年牡丹文化节前,泉炳堂洛阳牡丹永生花正式投产,一年内泉炳堂洛阳牡丹永生花远销到了北京、广州、香港等城市,并给刘金拴带来了数百万元的收入。

    拉长牡丹产业链助推经济发展

    泉炳堂牡丹永生花的良好市场前景,让刘金栓有了更远大的目标,他希望通过他的努力,能让洛阳牡丹永远在全世界各地四季绽放、生根开花,成为洛阳的另一张“新名片”。

    今年刘金栓计划在博物馆附近,筹建一个洛阳牡丹永生花展览馆,不久的将来,一年四季八方游客都能在这里看到各种品种牡丹的芳容,冬季来洛观赏牡丹不成问题。另外,占地50亩的泉炳堂洛阳牡丹永生花的新厂也进入了伊滨区牡丹深加工聚集区,投资2600万元的现代化牡丹生态加工新厂将建成生产,年生产牡丹永生花的能力将达200万朵,预计产值上亿元。

    刘金栓说,泉炳堂洛阳牡丹永生花的出现不但延长了牡丹鲜花的生命期,更重要的是打破了国内牡丹永生花批量生产的技术壁垒,填补了洛阳永生牡丹的空白,丰富了洛阳牡丹深加工产品,延长了牡丹产业链条,提升了牡丹的经济价值。

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室