简体 | 繁体

孟津县平乐村:乡土牡丹画叫绝生态游

2015-01-20 09:35:00     华夏经纬网

  初去平乐村,最显眼的是一条经绿化带装饰过的笔直大道,向路两边的田地里望去,种植的花卉和苗木映入眼帘。冬日里,一些常青的苗木长势还显得很有生机。见村口悬挂着一条红底白字横幅,“中国牡丹画第一村欢迎您”,平乐村到了。

  这个位于河南省孟津县平乐镇,成名于东汉明帝为迎接大汉图腾筑的“平乐观”而形成的村庄,如今通过牡丹画产业发展和美丽乡村建设再一次让其受到关注。平乐村村委会主任郭留见介绍,全村目前有6473人,其中有1000多人从事牡丹画产业,村里的9400亩耕地目前全部流转种植了花卉苗木来发展生态旅游,现在整个村庄就处在万亩花卉苗木的包围之中;村民人均年收入早就突破了8000元。

  环境治理突出村内和谐稳定

  2013年上半年,平乐村投资189万元硬化了村内5公里道路。如今的平乐村内主要道路已经全部硬化并延伸到了田间地头,同时还整修了村内各街道排水沟730米,保证了大雨天气村内无积水、无内涝。针对村里卫生环境清理整治方面,平乐村投资30万元,规划了16个垃圾场,安排装载垃圾车12辆,并组成了35人的保洁队伍。

  平乐村还有一个变化是在村里已经找不出畜禽散养户了。为减少污染、方便管理,平乐村里的畜禽都是集中进行养殖。“对养殖排出的污水进行沉淀,沉淀后的水检测达标后才进行排放,村里还建有沼气池对动物粪便进行发酵,不但减少了粪便污染,同时还能产生沼气。”郭留见说,“现在村里的污水处理厂已经建成,并采用雨污分流的方法对村里的污水进行处理。”

  在平乐村内,记者见到村文化活动广场上建有多处健身设施,几个小孩正在广场上玩耍。“现在村民的文化活动也丰富了,人们可以在空闲时间用这些运动器材锻炼身体。每到晚上文化活动广场前灯火通明,热闹非凡,有在运动器材上锻炼身体的,也有跳健美操和广场舞的。”郭留见说。立足文化产业共建美好乡村

  近年来,平乐农民牡丹画产业异军突起,成为平乐村的一张名片。

  记者走进了位于平乐村的中国平乐牡丹画创意园区,一栋栋汉魏风格主题画室映入眼帘。“一栋房子一个画室,创意园区内共有138家画室,一座4000多平方米的主题展馆,创业园区后面还建有一处占地25亩的牡丹画创造写生园,是为创意园内画室建造的一个创作平台。整个创意园区主要起到对牡丹画进行创作、展览、销售的作用。”平乐镇副镇长孙跃芳介绍。

  现在平乐村的牡丹画产业采取“公司+农户+基地”的模式进行发展,以引进的洛阳市鼎润实业有限公司作为牡丹画创作管理、发展、销售的平台,村里的农户进行牡丹画创作,以中国平乐牡丹画创意园区为创作基地来发展。“目前村里有1200多人从事牡丹画产业,其中画家有800多人,每年创作牡丹画作品25万幅,产值7800多万元。”郭留见说。

  郭肖伟是平乐村实力派牡丹画画家之一,其牡丹画作品曾被社会各界知名人士收藏。

  为了传承牡丹画文化,郭肖伟也积极把牡丹画创作经验毫无保留地传授给自己的学生。洛阳市美术家协会每年会在平乐村举办美术班来培训村里的画师,郭肖伟每年也会举办一期培训班。目前他培养的学生已经分布在全国多个省份进行牡丹画创作。

  抓好生态旅游促进平乐发展

  洛阳市鼎润实业有限公司进驻平乐村后,除了管理创意园区内的牡丹画产业的运营、销售之外,还流转了平乐村及周边的1万亩土地建立了鼎润万亩生态园来种植花卉苗木。

  如今的平乐村以中国牡丹画第一村景区成功申请为国家3A级旅游景区,现在每天都有近200人来村里游玩,同时还有来自全国各地的牡丹画爱好者长期在创意园区里学习绘画。“将来牡丹画产业还要与花卉苗木发展结合起来,让村里走文化生态旅游之路。”郭留见说。

  在创意园区内记者见到了鼎润公司总经理刘会卿。“2013年共来了15万人,2014年突破了30万人。”刘会卿露出了笑容,“还有很多企业负责人来洽谈购买苗木,游客也到创意园区来购买牡丹画,每年带给公司的纯利润在2000万元左右。公司同时也带动平乐村及周边农民约2000人致富,创意园区内1200多名画师年收入5万~20万元之间,生态园内工作的800多名工人收入在3万~5万元之间。”

  相关报道  
洛阳市人民政府台湾事务办公室