繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆高新技术产业开发区
2003-10-23 13:22:43
华夏经纬网

概 况
    重庆高新技术产业开发区(简称"高新区")是1991年3月被国务院批准为全国首批国家级高新技术产业开发区之一。同年10月,被国家科委、国家体改委确定为全国5个综合改革试点开发区之一。经国务院批准,重庆高新区规划面积20平方公里,包括2平方公里的石桥铺高科技开发园和10平方公里的二郎科技新城。高新区管委会现设九局一室,现有员工40人,坚持"小政府、大社会、小机构、大服务"的原则,实行"一幢楼办公,一个窗口对外,一站式服务",确保工作的高效、廉洁,建立健全适应高新技术发展的新型管理体制和服务体制。   2000年,重庆高新区各项工作再上新台阶:全年实现技工贸总收入158亿元,完成目标的105%,同比增长26.4%;实现工业总产值106亿元,完成目标的106%,同比增长21%;实现区域财政收入6.1亿元,完成目标的110.9%,同比增长22.5%;区级财政收入1.6亿元,完成目标的123.1%,同比增长31.4%;出口创汇7799万美元,完成目标的194.98%,同比增长94.98%。


招 商 引 资
    2000年重庆高新区加大招商引资力度,完善招商引资奖励办法,积极筹备和参加重庆市"一会一节"、重庆高交会、深圳高交会及澳门国际投资贸易展览会、厦门投资贸易洽谈会、福州名优产品展销会等活动,组织高新区企业到国外招商促销,成功引进和记黄埔、中国普天、重庆奥普泰投资1,730万美元开发的SDH光传输设备项目;美国电子商务公司、美国开路鹏公司与重庆宏声新思维公司合作的EC-CHONGQING项目;海虹控股与重庆金卫公司合作投资1.57亿元的医药信息化项目;总投资8,000万元的康元生物胃病疫苗项目;注册资金1.8亿元,总投资10亿元的重庆信息港宽带网络公司的宽带网项目;重邮信科的TD-SCDMA项目;信威公司的100万台手机生产项目等。全年新增"三资"企业投资总额6954万美元,实到外资1200万美元。


加大扶持重点企业和重点项目的力度
    建立重点项目责任制,推荐并落实申报国家级重点新产品计划4个,产业化示范工程项目4个,国家计委信息网络产业化专项4个,重庆市工业结构调整计划10个,西部大开发专题计划18个,外经贸科技兴贸计划3个,国家十五科技计划项目10个,创新基金项目6个。办理产业发展基金15批次,共计900万元。与光大银行高新区支行签定协议,正式启动中小企业担保中心,为海浪、华创公司提供600万元的贷款担保。2000年新增华邦、赛诺、嘉顿等3家年收入上亿元的企业。


设立专业园区,配套服务体系
    为引资引才,发挥专业园区的聚合和孵化作用,先后设立生物生化制药开发园、软件园、出国留学人员创业园。生物生化制药开发园于5月份正式开园,已有8家企业入驻,海扶、莱美、博士达、万友等4家企业已经投产开业,普林、正邦公司即将投产。为配合园区管理,相继出台《重庆高新区软件园管理实施办法》、《重庆高新区出国留学人员创业园管理实施办法》。目前软件园已有南华中天、金卡路桥、宽带网等17家企业入驻,留学人员创业园也有5家正式开业。出国留学人员创业园正在申报国家级创业园。


    建立健全高新区创新服务体系。完善强化创新服务中心功能,加大培训、代办、担保等服务职能,为科技成果转化和科技创新提供服务;完善创业资本市场,设立"上海技术产权交易所重庆交易信息部"和"上海高新技术成果转化服务中心重庆分中心",为重庆市技术产权提供交易平台,引进资金和技术,促进高新技术成果转化。在完善风险基金担保的基础上,逐步建立种子基金、风险投资基金和孵化基金,搞好资本运作。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有