繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆经济技术开发区
2003-10-23 13:21:04
华夏经纬网

概  况
     重庆经济技术开发区创立于1990年4月,1993年4月4日经中华人民共和国国务院批准,成为我国西部地区第一家国家级经济技术开发区,首期开发面积9.6平方公里。开发区地处重庆市南坪地区,东靠渝黔高速公路,西面及北面濒临长江,北部的长江大桥把开发区与繁华的主城区联为一体,2000年底竣工的鹅公岩长江大桥,使成渝、渝黔高速公路在开发区中部交汇。开发区紧邻主城区,距重庆空港28公里,距重庆火车站3公里,距重庆客运码头6公里,多元化的立体交通体系与纵横交错的交通网络,为开发区的发展提供了良好的条件。


    自1990年以来,开发区已累计投入近15亿元人民币,新开发土地约4.5平方公里,并配套完善了道路和水、电、气、通信等基础配套设施,为境内外投资者创造了一个优良的投资硬环境。通过10年来的开发建设,开发区内已建成了综合商贸区、电子工业区、丹桂工业区。回龙工业区一期开发已基本完成,二期工程业已初具规模。截至2000年底,开发区内注册企业已达1,196家,其中内资企业911家,外商投资企业285家;内资企业注册资本合计31.89亿元人民币,外商投资企业投资总额13.45亿美元。经过10年来的招商引资和开发建设,开发区的经济发展已经形成较大规模,建成了机动车及零配件、电子通讯、生物医药制品、食品、服装、新型材料六大支柱产业,成为重庆市新的经济增长点。

 
    重庆济技术开发区管理委员会,是重庆市人民政府在开发区的派出管理机构,对开发区范围内的经济工作和经济活动行使统一的领导及管理职能。管委会下设办公室、组织部、宣传部、经济贸易发展局、建设局、市政局、财政局、监察审计局、计划统计局共9个职能部门。市级有关部门在开发区内设立了海关、工商、国税、地税、社会保险、规划、国土、环保等派驻、延伸机构,形成了一个完整、高效的投资保障体系。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有