繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

自然地理
2003-10-14 08:57:16
华夏经纬网

    重庆位于青藏高原与长江中下游平原的过渡地带,中国东部地区与西部地区的结合部,长江上游三峡库区及四川盆地东南部。地跨东经105°17′ ~110°11′,北纬28°10′~32°13′之间,纵横幅度东西长470公里,南北宽450公里,幅员面积82,403平方公里,在全国32个省、自治区、直辖市中居第二十六位。地界东邻湖北省、湖南省,南靠贵州省,西连四川省泸州市、内江市、遂宁市,北接四川省广安地区、达川地区和陕西省。

    重庆地貌组合差异大。东部和南部靠大巴山、武陵山两座大山脉,西北部和中部以丘陵、低山为主。地域内江河众多,长江干流自西向东贯穿全境,在重庆境内流程665公里。以长江干流为轴线,汇集起上百条大小支流。地势沿河流、山脉起伏,形成南北高、中间低,从南北向长江河谷倾斜的地貌,构成以山地、丘陵为主的地形状态。地形高低悬殊,起伏大,全市最高海拔2796、8米,最低海拔73、1米。地貌类型多样,有中山、低山、高丘陵、中丘陵、低丘陵、缓丘陵、台地和平坝等八大类。地貌形态组合的地区分异明显。华蓥山-巴岳山以西为丘陵地貌;华蓥山-方斗山之间为平行岭谷区;北部为大巴山山区;东部、东南部和南部则属巫山大娄山山区。喀斯特地貌分布广泛。在东部和东南部的喀斯特山区分布着典型的石林、峰林、洼地、残丘、落水洞、溶洞、暗河、峡谷等喀斯特景观。

     在城镇地理分布结构上,重庆市是由1个特大城市、2个中等城市、4个小城市和1500多个乡镇组成的复合型城市。主城区位于中梁山和真武山之间的丘陵地带,被长江、嘉陵江分割成3个部分,面积约600平方公里。主城区非农业人口240多万人,为特大城市。中心区在两江汇合处,呈半岛状,海拔在168~400米之间。城廓依山傍水,建筑物层层叠叠,形成独特的山城景观。中心区是重庆的行政中心,金融、商贸中心和水陆客运枢纽。万州、涪陵2个中等城市分布在主城区以东长江沿岸,与主城区分别相距200公里和120公里左右。小城市和城镇呈带状分布,主要在江河沿岸和铁路、公路沿线,密度从西向东逐渐减小。由此使重庆形成了特大城市-中等城市-小城市-小城镇"多中心、组团式"的城市布局,成为全国面积最大、人口最多、二元结构突出的新型城市。

    重庆气候属亚热带湿润气候,冬季温暖,夏季炎热,无霜期长(210-349天),热量丰富,雨量充沛(年降雨量1000-1400毫米),但分配不均(夜雨多);空气湿润,云雾较多,日照较少。故重庆有"火城"、"雾都"、之称。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有