繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

经济建设
2003-10-14 09:26:52
华夏经纬网

概 况

    直辖五年来,重庆经济保持较快增长,综合实力显著提高,现代工业、农业、交通通信、商贸、旅游等取得长足发展。2001年,全市实现国内生产总值1750亿元,比上年增长9%,比直辖前的1996年增加571亿元,人均GDP达到5654元,三次产业比重由1996年的24.2:41.8:34.0调整为16.7:41.6:41.7。2002年重庆经济继续保持良好势头, 上半年实现国内生产总值876亿元,同比增长10.1%;完成投资343亿元,增长24.5%,社会消费品零售总额373亿元,增长8.7%,地方财政收入68亿元,增长25.8%。

    作为长江上游特大中心城市和西南工商重镇,重庆拥有众多的知名企业,如长安、太极、川维、庆铃、嘉陵、建设、力帆、宗申、隆鑫等一批知名企业已跨入全国先进行列并正走向世界,重庆商社、重百大楼、新世纪百货、和平药房等一批流通企业享誉大西南。目前,重庆在工业领域确定了66户重点增长企业和60户"小巨人"企业进行重点监测和指导扶持;在农业领域确定了6个国家级、80个市级农业产业化龙头企业进行大力培育;在商贸流通领域实施"双十百千工程",努力打造十大流通品牌企业。

对外开放基本情况

    重庆是我国对外开放历史较早的城市之一。早在1890年重庆就被辟为通商口岸,次年设立海关,正式对外开放。改革开放后,重庆对外开放步伐加快,1992年重庆成为沿江开放城市。现与140多个国家和地区建立了经贸关系,与美国西雅图等9个外国城市或州结为友好关系,加拿大、日本、英国在重庆设立领事机构,奥地利等国商会在重庆设立办事机构,全方位、多层次、宽领域对外开放格局基本形成。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有