繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

万州区
2003-10-14 10:14:26
华夏经纬网

    万州区是重庆市最大的区,幅员面积3457平方公里,辖三个移民开发区,总人口168万。万州有近两千年的历史,位于祖国内陆的中心地带,是华中、西南、西北三大区域六个省市的结合部,地处三峡库区腹心,是渝东、陕南、川东、鄂西、湘西、黔北的物资集散地和交通枢纽,独具三峡工程库区移民开发、西部大开发和长江经济带开放开发之利,是三峡生态经济区的中心城市。

    万州地上地下资源十分丰富,岩盐远景储量2860亿吨,天然气控制储量2000亿立方米以上,煤、铁、石灰石、石膏矿也很丰富。桐油、柑橘、蚕茧、茶叶、烟叶、榨菜、生猪、山羊板皮质优量大,在全国占有重要位置。境内还有绮丽奇特的自然景观和历史悠久的人文景观,旅游资源丰富。

    万州交通四通八达,自古就有长江水道横贯西东达83公里,正在建设的长江上游最大深水港--万州港,年吞吐量1500万吨以上,可常年通行万吨级船队。境内公路密布成网,并有省道与四周各县相通; 上海至成都国道从万州长江大桥过江;建设中的重庆至万州的高速公路正向万州推进,2003年前全线通车;万州经湖北恩施至宜昌、万州经三峡库区至宜昌的两条高速公路,国家已经立项即将修建;由四川达县至万州的铁路已经通车,成为西北、西南地区通过长江进入东南沿海的最佳捷径; 国家已经确定建设万州至湖北宜昌的万宜铁路,不久也将动工建设,届时万州铁路可与全国铁路联网。万州航空港不断发展,梁平机场可直达北京、上海、成都、广州、西安、长沙、武汉、昆明,新建的五桥机场2002年建成通航后可全天起降波音737、757飞机。

    万州电力、自来水年供资源丰富,国家三峡工程和地方的强大电力,完全可以满足万州经济发展水量2000万吨以上。天然气年供应量2100万立方米。万州通讯实现了程控化、数字化、光缆化。万州海关建立了商检及动、植物检疫机构。

    万州工业有食品、纺织、机械、建材、电力、化工、医药、制盐等;农业是大区,是国家商品粮基地。自古"万商毕集"的万州,今日更是国内客商必争之地。

    万州是三峡库区半淹没城市,淹没陆域面积49平方公里,迁移人口16.17万人,淹没处理及移民安置补偿投资共计72.65亿元。

    万州专门制定了外来投资若干优惠政策的规定,欢迎国内外商家来此进行投资。

    万州将通过5至10年的努力,把这里建设成为三峡库区最发达的交通运输网络中心、最大的物资集散中心、最优的科教文卫金融信息中心、功能最完善的旅游服务中心,重庆市新兴的具有自身特色的工业基地和优质农产品基地,及经济发达、社会文明、环境优美、人民富裕的重庆市第二大城市。 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有