繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

巴南区
2003-10-14 10:11:56
华夏经纬网

    巴南区位于重庆市主城区南部,全区幅员面积1827平方公里,辖2个街道、19个镇,总人口88万,是重庆市南部新兴工业大区,近郊短程特色旅游区,重要农副产品生产加工基地,属重庆都市经济发达圈。2001年,全区实现国内生产总值(GDP)52.5亿元。

    巴南区文化底蕴丰厚,历史悠久,人杰地灵。巴南区的前身是历史名邑巴县。早在3000多年前的商代,巴人就在此繁衍生息,立国建都。历史上,巴县先后涌现了"宁抛头颅不丢寸土"的英雄将军巴蔓子、"革命军中马前卒"邹容、辛亥革命志士杨沧白、新中国首任女大使丁雪松等优秀儿女。

    巴南区区位优势明显,北距重庆市中心7公里 。长江横贯区境,李家沱和马桑溪两座长江大桥沟通南北。渝黔高速公路、上界高速公路和即将动工的重庆二环高速公路纵横交错。通信、网络、电、水、气等基础设施充足完备。全区的森林覆盖率超过25%,以"山、水、园、林、洞"为代表的旅游资源十分丰富,是"中国优秀旅游城区"。重庆四大温泉巴南独占其二,即:南温泉、东温泉,尤其是素有"天然桑拿浴"美誉的东温泉热洞更是亚洲一绝;"川东小峨眉"圣灯山被誉为"植物基因宝库",樵坪山、云篆山古战场遗迹依稀可辨。

    巴南区工业基础雄厚。境内大中型企业众多,是重庆市汽车、摩托车生产基地。重庆长安铃木汽车有限公司生产的"奥拓"、"羚羊"轿车,重庆大江工业(集团)股份有限公司生产的特种车辆、重庆宗申摩托车(集团 )有限公司生产的宗申牌摩托车、华陶瓷业有限公司生产的产品被选为"国宴用瓷"和"国礼用瓷"。同时,一大批外资、渝台(港、澳)合资企业也纷纷落户巴南,全区现在有中外、渝台(港、澳)企业45家。

    巴南区确定了"工业强区、农业稳区、三产活区、科教兴区"的"十六字"发展战略,着力改善投资环境,建立了巴南区行政审批服务中心,对客商开通"绿色通道",实行"一站式"服务,对外来投资者办理各种手续实行"四个一":即一个窗口对外,一套班子联合办公、一个头收费、一周内办结区内手续,同时,还可以享受各种优惠政策,使投资者感到满意。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有