繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

万盛区
2003-10-14 10:08:26
华夏经纬网

    万盛区位于重庆南部,距重庆市区90公里,位于渝黔交界出。全区幅员面积565平方公里,辖7镇1乡2个街道办事处,是重庆市的生态旅游区,"三峡外环旅游线"上的一颗璀璨明珠。

    万盛山川灵秀,特产富饶。矿产资源种类多、储量大、品位高。最突出的是旅游资源,山、水、泉、林、洞俱全,融雄、奇、险、幽于一体。主要有"中国最古老的石林"--万盛石林,其形成时间比云南石林还早2亿多年;有层峦叠蟑,碧波如玉,峡中有峡、谷中有谷、洞中有洞,被誉为"西南动植物基因宝库"的黑山谷风景区;有水急浪高、惊险刺激,被誉为"渝黔第一漂"的铜鼓滩漂流;有水质奇佳、功效独特的"灵液延春"樱花温泉,以及"山城绿珠"九锅箐森林公园、磨子洞、玉竹龙宫等一大批类型多样,特色独具的生态旅游景观。

   万盛属古夜郎之邦,苗族、仡佬族、彝族、汉族等长期聚居,多种文化交融共生,苗族风情古朴浓郁,夜郎文化源远流长。

    作为重庆市的新兴旅游区,近年来,万盛大力实施以"旅游产业为龙头、优势工业为主体、特色农业为基础、城市建设为依托、科技创新为动力"的旅游带动战略,地区经济社会发展取得显著成效。目前,万盛旅游已基本形成黑山谷、万盛石林、铜鼓滩、樱花温泉、九锅箐森林公园五大品牌,整体上了一个大台阶。

    区内优势工业体系正在形成。煤炭化工、机械加工、建筑建材等传统产业进一步改造提升,产品的科技含量和技术水平明显提高。区域特色农业发展取得明显成效。农产品质量不断提高,农民收入大幅度增加,农村经济结构调整取得阶段性成效。 城市面貌发生了巨大变化。坚持"经营城市"理念,按照建设山水园林城市和中国优秀旅游城市要求,努力把万盛建设成为人均绿地多、生态环境佳、人居环境美的重庆市的后花园。随着綦万高速公路即将建成通车,总面积达10平方公里的资源型特色产业园区的建设,地区经济社会的发展活力将进一步增强,前景十分看好。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有