繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

陪都遗迹与陪都文化
2003-10-15 12:49:07
华夏经纬网

    抗日战争爆发,随着日军于1938年10月占领广州、武汉,国民政府从南京撤至重庆,并将之定为"陪都"。重庆成为当时中国的政治、军事、经济、外交中心。7年中,留下诸多遗迹、轶事,使陪都遗迹成为重庆今天独特的人文景观。

    据80年代统计,重庆大大小小的陪都遗迹有近400处之多,随着重庆大规模建设的开展,有些已不复存在,现存有代表性的遗迹主要有两类,一是蒋介石、宋美龄先生等要人的官邸、旧居,二是国共合作抗战在渝留下的纪念地。但二者又难以截然分开。如前者以歌乐山林园、黄山蒋宋别墅、曾家岩德安里和小泉校长官邸为代表,而其中的林园原为国民政府主席林森官邸,林去世后蒋宋迁入并新建1、2、3号楼,国共和谈期间,中共领袖毛泽东赴渝谈判,就曾在二号楼住过,并曾在园中与蒋不期而遇、相谈甚欢,成为一段佳话,园中的石桌石凳至今保存完好。而曾家岩德安里官邸是蒋宋在城里居住办公之处,蒋居德安里101、宋居德安里103 ,而重庆谈判期间,中共代表周恩来、王若飞与国民党谈判代表就在德安里101 会谈。后者以红岩村、曾家岩50号、桂园、《新华日报》旧址等为代表,其中的桂园原为国民党张治中将军居所,在重庆谈判期间主动让给来渝的中共领袖毛泽东居住,1945年10月10日,国共和谈的《会谈纪要》就在桂园的客厅里签订。

    抗战时期,随着国民政府迁渝,重庆成了内迁学校的集中地,大批有志于民族复兴、抗日救亡的青年学子纷至沓来,一大批著名的教育家、学者来渝执教,众多文化艺术界名流也来渝工作定居,诸如郭沫若、柳亚子、马寅初、陶行知、梁漱溟、徐悲鸿、老舍等,使陪都文化兴盛一时,重庆成为了当时四川省的文化教育中心。而学府云集的重庆文化区沙坪坝成为当时大后方著名的"文化坝"。从这里培育出了大批人才,如著名的诺贝尔奖金获得者丁肇中教授、中国第一位女大使丁雪松、中国第一颗人造卫星设计者之一王家声等。半个世纪过去了,昔日坝上的莘莘学子现在遍布海内外,成为有成就的专家学者,他们十分怀念昔日的"坝上风光",常有怀旧者旧地重游,而陪都文化也成为重庆文化发展史上的一块奠基石。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有