繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

秀山花灯
2003-10-15 12:41:45
华夏经纬网

    秀山县素称"花灯歌舞之乡"。花灯戏源于汉族"灯儿戏",后来融入了秀山土家族、苗族的歌舞表演技巧,发展为一种格调新颖、歌舞动人、为汉土苗各族人民喜爱的艺术形式。

   秀山花灯,是一种古朴、诙谐、抒情优美,集歌、舞、韵白为一体,并以打击乐、琴弦乐为伴奏的综合艺术。

   它的起源,可追溯到唐代、宋代的宫庭花灯和元代土著人的祭祀歌舞"跳团团",历经数百年的演进,逐渐形成了具有年历身独特风格的民间艺术。

    民国期间,秀山花灯由一旦(妹子、亦称幺妹子,花妹)、一丑(花子、亦称癞花子),发展成多旦多丑的群体歌舞和简单的花灯小戏(亦称"单边戏")。中华人民共和国成立后,秀山花灯的发展如雨后春笋,迅猛异常。全县九个行政区的60%乡村都有花灯活动的踪迹,各村各寨都有花灯班子或灯会组织,还有几世沿袭跳花灯的花灯世家。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有