繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

卓越的革命活动家-赵世炎
2003-10-15 12:54:55
华夏经纬网

    赵世炎(1901-1927)号国富,1901年4月13日出生在重庆市酉阳县龙潭镇。1915年考入国立北京高等师范学校附属中学。在"五四"运动中被师大附中学生推选为学生会干事长。1919年参加了"少年中国学会"。他还在师大附中学生中组织少年学会,出版《少年》半月刊。


  1920年赴法国勤工俭学,1922年6月,赵世炎与李立三等人在法国筹备建立旅欧中国少年共产党,赵世炎被推选为书记。同年秋,经胡志明介绍,赵世炎和王若飞、萧三等人加入法国共产党,成为国际党员。

 
  1923年赴苏联莫斯科东方劳动共产主义大学学习,住在特维尔斯卡雅街53号东大宿舍。1924年秋,任中共北京区委委员兼地委委员长(1925年1月,委员长改称书记),机关设在北京大学红楼。同年12月,中共中央决定在北京设立中央北方局,李大钊任书记,赵世炎任常委,共同领导北方地区的革命运动。


  1926年10月至1927年3月,赵世炎化名施英参加领导了上海工人的3次武装起义,1927年7月2日在上海家中被捕,在狱中受尽酷刑,宁死不屈,7月19日被害于上海枫林桥,年仅26岁。卓越的革命活动家--赵世炎l919年秋,参加了李大钊等人创办的少年中国学会,为创建一个有朝气的年轻中国积极奋斗。赵世炎在《少年》半月刊上连续发表《说少年》等论文,分析当时一般青年的思想状态,揭露封建家庭、旧的教育制度对青少年的思想束缚和毒害。在他主办的《工读》半月刊上撰文,与朋友们共同讨论中国的前途,公开评论当时中国社会的弊病,主张中国应实行社会主义,因为只有社会主义是"最公道,最平等,无军阀、财阀,无种族界、国界经济上固然好,道德上尤其好"的社会制度。1919年五四运动爆发后,赵世炎组织和领导师大附中的同学走出校门,同各大、中学校的师生一起参加轰轰烈烈的爱国运动。赵世炎被北京高等师范附中学生推选为学生会干事长

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有