繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

曾家岩50号
2003-10-15 13:10:58
华夏经纬网

    又称"周公馆",位于渝中区中山四路。1938年冬,中共代表团由武汉迁 移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。小楼地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,真有左右内外夹击之势。

     1958年11月董必武同志故地重游,曾幽默地作诗记其事:"八年抗日此栖身,'三打维支'笑语新。戴笠为邻居在右,总看南北过门人。"在二楼和三楼,分别有董必武、叶剑英同志的办公室。1945年8月,毛泽东同志来重庆与蒋介石谈判期间,曾在底层会议室接见中外各界人士,周恩来同志更是经常在此会见各界人士和中外记者。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有