繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

林 园
2003-10-15 13:12:46
华夏经纬网

    林园,位于沙坪坝区歌乐山双河街,相继为国民政府主席林森、蒋介石官邸。重庆谈判时,毛泽东也应邀在此小住。系抗日战争时期国民党政府主席林森的官邸,修建于1939年。


    林园原系为蒋介石建造的"总裁官邸"。落成时,林森前往祝贺,见官邸建筑雅致、环境清幽,赞不绝口,蒋介石当即表示将官邸赠与林森。官邸于此时即称"林园"。

 
    1943年,林森因车祸辞世,蒋介石迁居林园。蒋住1号楼,宋美龄住2号楼,3号楼为蒋办公和开会用,林森原居编为4号楼。


    1949年11月30日凌晨3时,蒋介石离开林园,从重庆乘机飞往成都。林园现为市级文物保护单位。


    1945年8月28日,毛泽东同志从延安飞赴重庆参加国共谈判。蒋介石于当日晚邀毛泽东、周恩来、王若飞至林园,为其接风摆宴。毛泽东等当晚宿于林园2号楼。29日清晨,毛泽东在花园散步,于小礼堂前林阴处与蒋介石不期而遇,两人便就近在一张石桌边对坐交谈。毛泽东等于30日离开林园。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有