繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

黄山蒋介石官邸
2003-10-15 13:16:07
华夏经纬网

    黄山位于南岸区,海拔580米,面积约1平方千米。黄山处于奇峰幽谷之间,遍山松柏簇拥,风景极佳,属南山风景区范围。

    1938年,日本对重庆实施战略轰炸,为躲避日机轰炸并避夏日酷暑,蒋 介石侍从室选中黄山,为蒋、宋修建官邸。蒋介石住"云岫"楼,宋美龄住"松厅"。"云岫"楼是一座中西结合式的三层楼房,蒋介石住二楼右角。松厅为一排中式平房,走廊宽敞,松林围绕,浓荫蔽日。

    "云岫"与"松厅"之间的凹谷小道旁挖有防空洞,专为蒋、宋避日机突袭时用。

    距"云岫"不远,有一稻草铺顶的中式平房,名曰"草亭"。1945年,美国总统杜鲁门的特使马歇尔将军"为调停国共争端"来重庆时,曾居住过"草亭"。

    云岫楼东南小山上,建有"云峰"楼一幢,是宋美龄专为宋庆龄准备的寓所,但宋庆龄从未去住过。

    1938年,日本对重庆实施战略轰炸,为躲避日机轰炸并避夏日酷暑,蒋介石侍从室选中黄山,为蒋、宋修建官邸。蒋介石住"云岫"楼,宋美龄住"松厅"。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有