繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

涞滩古镇
2003-10-15 11:18:31
华夏经纬网

    从合川城出发往东北方向约42公里就是养在深闺中的涞滩古镇了,驱车也就半个多小时,从合川通往涞滩的高等级公路已建成。

     涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,距今已200多年,走过深排如何走进一幅泛黄的老照片,去寻找一种飘在空气中还有点潮湿的故事。听当地人介绍,从咸丰年间建成后,为了防范太平军入川和李、蓝起义,同治年间涞滩进行了一次浩大的加固维修,建成了环绕着整个古寨的石头砌成的防御设施,直至今天这道石头城墙依然可见其坚固,足以鉴证当年那一段历史。涞滩寨占地0.25平方公里,四座城门呈十字对称,寨墙全部是半米多长的条石砌成,十分坚固。而塞内还保存着200米的青石板街道,400余间清代民居。眼光穿过时光的隧道,回到清咸丰年间,由于傍着渠江,仗着舟揖之利,床滩还是个著名的水码头,有水便能引来商,当时的涞滩寨商贾云集,街市兴旺,十分繁华,依山而筑的二佛寺也香火不断,是盛极一时的风水宝地。

  慢慢的靠近涞滩,远远就能看见古瓮城城门,城门算不上宏伟壮观,但条石冷静与质感仍让人感到这座城墙承载了历史的厚重,让人肃然生出了几分敬佩,古瓮城很有点南京石头城的味道,只不过缩了点水,也没有那份肃穆与霸气的帝王之气,反倒让人更加容易亲近,古瓮城是涞滩寨的一景,尽管当年绵延环抱的古墙城已不复存在,断垣残墙也足以让人体会到历史烙下的痕迹,进入古瓮城,城中城的设计巧夺天工,当时的涞滩人巧妙地让敌人领会了什么叫瓮中捉鳖,这在当时的防御攻事中算得上上乘之作。踏上青石铺成的小街是最惬意的,宁静的小镇早已没了往日的喧嚣,留下的是一段耐人寻味的往事。纯朴的深滩人静静地守着家园,过着一份与世无争的生活,坐在家门口望着陌生的到访者,眼光中流露出一份平和。走在青石板小路上仿佛时光倒回,赶路的浮躁也荡涤了不少,沉浸在品味古寨的往事中,塞内还保存着明代石坊、清代庙宇、文昌宫戏楼以及用作消防用的"太平池"等古迹。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有