繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

金刀峡
2003-10-15 14:31:02
华夏经纬网

    金刀峡位于重庆市北碚区华蓥山西南麓,海拔825米,距重庆 市中心九十公里,系首批"国家AAA级旅游区"。金刀峡是一处新近发现的保持着原始古老神奇的峡谷自然风景区,约上亿年的峡谷幽壑景观为主,以岩溶地貌景观为辅,兼有大量的地质上称壶穴碧玉串珠的深潭绝景。

    金刀峡地势雄伟,以峡著险,以林见秀,以岩称奇,以水显幽。金刀峡长约6.2公里,分上下两段,上段由于喀斯特地质作用,地面切过强烈,金刀神功般形成了独特的峡谷幽壑,石壁如削,两山岈合,垂直高度超过百米,上有古藤倒挂,下有潺潺流水,下段由于流水侵蚀力的作用,有洞穴群提高潭檀相连,飞泉瀑布层层叠叠,古钟乳、石笋、石柱更是千姿百态,堪称全国最长的峡谷十里仿古栈道,让人惊叹不已,凭栈探幽,将感悟那蕴藏于大自然山水的天地灵气,已开发的七公里风景线以雄、险、奇、幽著称。集瀑、泉、洞、峡于一体,主要景点有藏刀洞、中峡天然浴场、悬天飞瀑、神鹰峡、弥乐佛等四十多个景点可共游客探险,攀登和水上游乐,是人们度假避暑、踏青、回归自然的旅游佳境。被游客誉为"梦中的香格里拉"、"中国第一险峡"。

    进入金刀峡,你会发现这里的风光奇异独特,碗口粗的树木在绝无泥土的巨石缝中挺拔伟岸,峥嵘的石岩与葱郁的林木有机的糅合在一起,幽静的碧湖与窜急的溪流同谱水的乐章,各具形态的石钟乳一簇簇斜挂岩碧----喀什特地质特征造成的原始风貌使这里的一切具有极高的报护价值,科研价值和观赏价值。

    大大小小的泉水顺着苔鲜争相跳跃而下,在阳光的投射下褶辙生辉,让你想起古人所云:"大珠小珠落玉盘",人在峡中走,水在峡中飞,时隐时现的阳光,飞泉流瀑所溅起的水雾,奇形怪状的石乳形成一片如梦如幻的世界,这浪漫之旅,让你留恋往返,不忍离去。

    留恋于峡中的山水风情,你一定不舍得就此别过,那么徒步探幽则让你的游兴向着更高层次沿伸下去,在这清山绿水的怀抱中,沿着清清的溪流,去寻找你梦中最瑰丽的色彩。而且,在峡谷实行的谷地探幽--溪降活动已成为金刀峡最具特色的精品旅游热线。

    这是除了山奇水秀,更有民俗风情增添更多的人文品味。入夜,到风情塞小憩,观民族歌舞,品风味烧烤,尝香醇美酒,体验"疯狂一夜、回味一生"的感觉。

    沿线有"川东第一牌坊"之美誉的滩口清代御赐节孝牌坊;"中国花木之乡"静观的万亩花圃;融"寺"、"塔"景为一体的宋代古刹塔坪寺;颇具"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家"古韵的偏岩古镇,构成了一道人文与自然巧相辉映的靓丽风景。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有