繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

大足石刻
2003-10-15 14:32:06
华夏经纬网

    大足石刻,称为东方石刻艺术的明珠。

    1994年李鹏总理参观大足石刻,挥毫题词:"大足石刻,国之瑰宝"。于1999年12月1日,联合国教科文组织世界遗产委员会决定,将重庆大足石刻列入《世界遗产名录》。

     大足石窟,兴起于唐代,盛于两宋时期,与云岗、龙门鼎足而立,是在我国北方石窟艺术走向衰落时期而崛起在长江流域的唯一大型石窟,将我国石窟造像艺术延续了400年,反映了晚唐,五代直至南宋时期石窟艺术发展的生动过程,并成为佛教中国化,世俗化,生活化的重要里程碑,意义特别重大。

    由于大足石窟丰富和发展了我国的石窟艺术,集多种造像艺术与雕刻技法之大成,又被称为大足石刻。大足石刻遍布全县70余处,造像总数逾60000驱,"石刻之乡"名副其实。其中,北山石刻与宝顶石刻,1961年即被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有