繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

巴渝民俗文化村
2003-10-16 12:41:15
华夏经纬网

    在重庆,没有人不知道重庆巴渝民俗文化村。到渝北,不去巴渝文化民俗村看一看是一大憾事。凡是去过巴渝民俗文化村的人,都亲切的称之为"都市里的村庄"。在喧嚣的城市里,在车水马龙的街道旁,难得有这样一方净土;村内树木葱郁,繁花似锦,万绿丛中掩映着数座风格不同,结构各异的民俗院落。或粉墙灰瓦,飞檐净窗,或竹篱茅舍,不染尘埃、给人以世外桃源之感。著名诗人梁上泉先生参观了民俗村以后,以诗人独有的眼光,全面准确地给予评价:都市留民俗,巴渝览古风,人生呈百态,美集一村中。

独特的巴渝民俗博物馆

    走进民俗村,无论在那里都能看见的高大雄伟的建筑物是民俗 村的重要参观点--巴渝民俗文化博物馆。馆内陈列了清代,民国时期千余件民间工艺品,服饰和其他的生活用品,还有位列"巴渝十大民间艺人"之首的江风鸣根据《水浒》和《三国演义》雕刻的木雕人物2000余个。而最吸引游客的是陈列展出的10多张清末民间的雕花大床莫造型不同,风格各异。雕刻内容丰富多彩,雕刻技艺高超精湛,雕刻手法多种多样。或镂空、或浮雕,镂空的层层相叠,多达五层,无不使人叹服雕刻技艺的精妙。浮雕有深有浅,深浮雕立体感强,浅浮雕一目了然。有的雕刻粗狂豪放,有的则细致入微,非亲眼所见,不能感受其美。

巴渝民俗文化村-中国第一床

    誉为"中国第一床"的六柱五檐满金雕花大床,内容之丰富,雕刻之精美,俨然一幅巴渝地区的民俗风情画。被盖架上雕刻的是称之为"四君子"的梅、兰、竹、菊,比喻品行高洁。由内向外看,第一层檐板上雕刻均带着"幅"的图案蝙蝠、蝴蝶、佛手瓜,象征幸福吉祥。第二层的大床牌面,为雕刻之重点,藤蔓缠绕相连着象征富贵的五朵牡丹之花,两侧各有一对白头翁相向而立,表示的意思是富贵绵长,富贵白头;而两旁扶手雕刻的五种瑞果"佛手瓜、金瓜、寿桃、石榴、柿子"则表示幅禄寿禧,四季平安。第三层檐两旁是累累葡萄。中间是锦鸡繁花,希望多子多幅,再锦上添花。第四层缨须飘动起舞,令人好不自在逍遥。第五层一对红灯笼分挂两端,令人感到喜庆欢乐;而灯笼上方左面一幅年年有余(莲、鱼图)。右面一幅夫妻和谐(河蟹图)则表达了人们美好的祝愿。

巴渝民俗文化村-中国第一龛

    博物馆的另一镇馆之宝则是誉为"中国第一龛"的木雕家神龛,其形象之高大,用金之厚重,雕刻之精美,堪为世间所罕见。六条神采飞扬的金龙,众多的神仙、人物、传说、故事、更令观者赞不绝口。看过大足石刻和渝北木雕的客人都说:石刻精华在大足,木雕精品在渝北。与之相提并论,可见渝北木雕之精美。
 
充满情趣的人生礼仪

    人的一生,都有必经的几个生活阶段,在各个阶段自古以来便用一生的仪式来展示,形成了比较固定的模式。

  走进婚礼院,首先展示的是诞生礼,观众可以形象直观的看到新生婴儿出生三天后的"洗三","满月"时亲戚朋友们送来的吃穿用的物品,一周岁时爷爷抱着,小孩趴在桌子上"抓周",六,七岁时"入塾"读书习字,稍后"踢冠"成年外出求学务工等场面。接着展示的"婚礼"则是该院的重头戏,婚礼所必经的说媒,订婚,纳聘,定期,迎亲,拜堂,入洞房,闹房,回门等过程,均栩栩如生的再现在客人的面前。特别突出了迎亲场面。迎亲队伍长达30米,迎亲人员36人,一路上彩旗飘扬,鼓乐喧天,热热闹闹的行进在乡村的大道上,队伍的背景绘有田园风光的长卷式大幅油画,更增添乡村气息。拜堂成亲、洞房花烛等场面,都完全按照传统婚礼形式采用仿真雕塑人物布置,显得逼真生动,充满情趣。而民间最看重的三大节气则在节礼院展示,走进院内映入眼眶的就是院坝内春节杀年猪的场面,然后依次是吃团年饭,玩龙灯狮子,划彩船,闹元宵。端阳节再现了划龙舟的生动场景,岸上观者如云,河里龙舟竞渡,劈波斩浪。中秋节打磁粑、吃月饼、晚上全家老小在院坝里赏月,好一幅恬静、和睦、安详的田园风情画。

  来到作坊院,可以看到巴渝人家历代沿用、有的至今仍在使用的农耕机具和手工作坊的生产工艺过程,有铁匠炉、砻谷筛米、纺纱织布,打草鞋、染布,最吸引人的是用旧式的天锅,采用传统工艺生产酿制白酒的酒作坊,以及豆瓣作坊、小磨油作坊、产品货真价实,是客人离开民俗村带给客人和朋友最受欢迎的礼品。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有