繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

南岸区
2003-10-14 10:05:58
华夏经纬网

    南岸区位于重庆市的长江南岸,依山傍水,全区幅员面积265平方公里,森林面积44平方公里,辖6个街道、9个镇,总人口约60万余人。9.6平方公里的国家级重庆经济技术开发区位于区内。

    南岸区交通便捷,基础设施进一步完善。已建成的重庆长江大桥、鹅公岩大桥、大佛寺大桥横跨区内,渝黔高速公路横贯全境、300多公里的城区与镇际之间公路全部硬化,南城大道、南山旅游公路、滨江路、在建的弹广路、规划筹建的王家沱等三座长江大桥、已动工的"长江空中客车"索道,将构成重庆市最具特色的现代立体交通网。

    南岸区旅游资源丰富,境内山峦起伏,植被茂密,素有"山城绿色屏障"之称的著名南山风景,众多的自然景观和人文历史景观160多处。始建于唐宋时期的慈云寺、涂山寺、老君洞等著名宗教寺庙、古刹,抗战时期的"陪都遗址"保存完好;"一棵树"观景台成为欣赏山城夜色最佳处;黄桷垭的"泉水鸡文化节"蜚声海内外;新建的滨江路和艺术群雕已成为重庆又一道靓丽的风景线。

    南岸区区位优势突出,商机无限,是重庆市的会展中心,未来重要的金融、商贸口岸。42个各类消费品市场具备了大流通的集散和幅射功能,第三产业发达,精心打造推出的"吃在南岸、住在南岸、旅游在南岸"三张品牌作为全区经济与社会发展战略。

    南岸区有10余所国家、部(省)级科研机构和5所大专院校,具有雄厚的科研实力,丰富的智力人才资源。区内工业基础良好,已形成以机械制造、汽车、摩托车、电子仪表、医药化工、皮革制品、轻纺、建材、服装等为支柱,综合配套能力较强的工业体系。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有