繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

西 部 概 况
2003-10-17 13:16:16
华夏经纬网

    西部大开发战略的区域范围包括重庆、四川、贵州、、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西12个省、自治区、直辖市。其国土面积687.74万平方公里,占全国陆地面积的71.63%;1999年年末人口3.56亿人,占全国总人口的28.31%;实现国内生产总值1.53万亿元,占全国的18.71%。


    西部地区自然资源丰富,水能蕴藏量占全国的83%,石油储量占12%,天然气储量占53%,煤炭储量占36%;一些稀有金属的储量名列全国乃至世界前茅。其自然地理风貌、社会民族风情、人文历史遗迹丰富,旅游资源得天独厚。劳动力供给丰富,成本低廉,具有发展劳动密集型产业的优势。长期建设形成的老工业基地、国防工业企业、科研机构和大专院校,使西部地区拥有一批高科技人才,具有一定的技术和产业优势。


    西部地区边境线漫长,是东亚地区通往中亚、西亚、南亚、东南亚以及蒙古、俄罗斯的重要通道,具有明显的区位优势。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有