繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆市实施西部开发战略基本思路
2003-10-17 13:20:12
华夏经纬网

    一、战略思想:把握五项原则,坚持五个结合,突出九大优势,构筑三大经济发展区,早日把重庆建设成为长江上游的经济中心,并创造条件向国际大都市迈进。


    把握五项原则:大开发需要思想大解放,大开发需要大开放,大开发需要大联合,大开发要以中心城市为依托,大开发要有大特色。


    坚持五个结合:坚持实施西部大开发与完成中央交办的"四件大事"相结合,坚持自身努力与中央支持相结合,坚持抓好近期工作与远期规划相结合,坚持突出重点与全面发展相结合,坚持政府行为与市场导向相结合。


    突出九大优势:从全国层面看,重庆拥有西部各省市都共同拥有的资源富集、市场潜力巨大、劳动力充裕三大优势;从西部层面看,重庆拥有西部少数省区具有的科技教育实力较强、人才聚集较多、产业基础比较雄厚的优势;从独特市情看,重庆具备中西部惟一的直辖市和长江上游最大的中心城市、西部最大的工商重镇的综合实力优势,重庆在西部地区惟一拥有长江黄金水道和国家一类港口口岸,且处在三峡库区腹地、面临三峡库区大开发的特殊优势,重庆具有联结东部发达地区和西部资源富集地区的区位优势。


    构筑三大经济发展区:构筑都市发达经济圈。重庆是长江上游最大中心城市。主城区要重点发展高新技术产业和第三产业,构筑长江上游最大的高新技术产业基地。同时,要努力把主城区构筑成为长江上游金融中心、商贸流通中心、科教文化信息中心、综合交通和通信枢纽,强化城市功能。不断完善以中心城市为核心的城镇体系,带动形成一批经济社会蓬勃发展,聚散功能较强的大、中、小城市群,组成以重庆主城区为核心的发达经济圈。


    建设渝西经济走廊。依托成渝高速公路、铁路以及未来的遂渝铁路、遂渝高速公路,发挥重庆经济中心城市的辐射带动作用。加强同沿线城市的密切协作,推进沿线小城镇建设和农业增长方式的转变,进一步促进产业向沿线集中,形成产业密集带,进一步增强渝西地区的经济实力,强化其辐射和带动功能。


    建设三峡库区生态经济区。配合三峡工程的建设,把库区的基础设施建设(包括交通、城镇、信息等基础设施)、开发性移民、生态环境保护与建设、产业选择和布局、优势资源开发和保护等有机的结合起来,走生态经济的发展道路,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。


    二、 战略目标:西部开发一年起步,"十五"期间基本设施建设,生态保护和环境保护、经济结构战略性调整、国企改革和老工业基地改造等重点领域取得突破性进展;10年大见成效,2020年基本建成长江上游经济中心;2030年率先实现中央提出的西部开发达到经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美的目标,并逐步迈向国际大都市。

    三、 "十五"基本战略建设:


    --加强以交通、通信为重点内容的基础设施建设;
    --生态环境保护和建设;
    --积极有效地加快产业结构调整;
    --发展科技教育,加快人力资源开发与人才培养

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有