繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆市实施西部开发战略2000年10件大事
2003-10-17 13:22:47
华夏经纬网

    重庆市实施西部大开发战略坚持务虚与务实相结合、当前与长远相结合的原则,2000年以推进10件大事为重点,狠抓工作落实,基本实现一年起步的战略目标。


    一、以基础设施为重点的西部开发重大项目进展较好。2000年,全市70个重点项目整体推进,其中有9个项目竣工投用,21个计划新开工项目实现开工建设,26个续建项目到位资金基本保证工程建设需要;同时,24个新策划项目的前期工作按计划推进。


    二、以退耕还林为重点的生态建设和环境保护工作顺利启动。2000年,全市基本完成国家下达的退耕1.33万公顷和还林还草4.53万公顷计划,完成天然林资源保护计划387万公顷,治理水土流失面积2700平方公里;环境治理力度加大,"一控双达标"和"清洁能源工程"全面推进。


    三、经济结构调整实现年度工作目标。2000年,农业产业化进程加快,乡镇企业稳步发展,扶贫工作完成2个贫困县、38万农村贫困人口越温达标任务;国企改革取得重大突破,全市工业实现整体扭亏为盈,高新技术产业对工业增长的拉动作用日益增强;大力发展旅游、商贸流通、社区服务等第三产业,第三产业增加值增长9%。


    四、西部开发人才培育及引进工作起步良好。2000年,重庆市出台招聘高级人才有关政策,第一次公开招聘副厅级领导职务工作圆满完成;院校管理体制改革和布局结构调整顺利推进,高校教学改革和专业调整取得进展。


    五、融资和引资工作取得明显成效。2000年,九龙电力、港九、乌江电力3家企业上市发行股票,全年股票融资额13.88亿元;重点工程融资工作完成较好,70个重点项目到位资金175亿元;实现德国麦德龙公司、德国克罗姆公司、日本美多乐电装株式会社、澳大利亚空调国际集团公司和新西兰英特麦克公司等6家跨国公司来渝投资。


    六、重庆·中国西部开发国际研讨会成功举办。2000年6月8日至10日,由重庆市人民政府、中国社会科学院、国家对外贸易经济合作部、经济日报社和联合国开发计划署共同主办的"重庆·中国西部开发国际研讨会"在渝举行。出席会议的包括国内外著名专家学者、4家国际组织、15家跨国企业集团和国外知名企业、7家驻华使领馆、国内大型企业集团和海内外新闻媒体在内的近300名代表,会议成功实现"宣传重庆、让世界了解重庆"的目的。


    七、第五届中国三峡国际旅游节暨投资贸易洽谈会圆满召开。2000年6月6日至18日,第五届中国三峡国际旅游节暨投资贸易洽谈会在渝隆重举行,投资贸易洽谈会签订合同、协议261项,协议引进资金305亿元人民币,其中外资项目109个,吸收境外资金23.3亿美元;旅游节通过"世界的重庆,永远的三峡"、"永远的三峡,永远的魅力"的主题口号,掀起三峡旅游新高潮。


    八、西南六省(区市)七方经济协调会营造良好合作氛围。2000年9月5日,西南六省(区市)七方经济协调会第十六次会议在渝召开。会议形成《关于六省(区市)七方参与西部大开发联合行动纲要》,就共同抓住西部大开发机遇,建设跨地区的重大基础设施项目,达成共识。


    九、制定《重庆市实施西部大开发总体规划》。2000年,在广泛征求意见,多次修改的基础上,《重庆市实施西部大开发总体规划》(送审稿)基本形成,并上报国务院西部开发办。规划的研究和编制,起到理清思路,明确战略目标、战略重点和战略措施的作用,为重庆市实施西部开发战略顺利推进奠定基础。


    十、建立健全西部开发工作机制。2000年,重庆市西部开发工作领导机构及其工作制度基本建立,各区县的西部开发机构也相应建立,市级有关部门和各区县建立起西部开发联络员制度。重庆市西部开发工作领导小组全年召开4次工作会议,讨论和决定了一系列重大事项。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有