繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆地下温泉海洋面积约1万平方公里
2003-11-05 10:56:08
华夏经纬网

    华夏经纬网11月5日讯:"重庆地下的温泉非常多,好象一个海洋。"重庆南江地热研究院总工程师罗祥康日前对记者说,他们勘探发现,重庆的温泉海洋大约1万平方公里,储量在1亿立方米以上,大概在地下2000米深处。

    罗工说,重庆的山峰很多,多是喀斯特地形,山下有很多空洞,成为储存温泉的理想水库。重庆降雨量很大,水源丰富,总有源源不断的水源补充到这些"水库"中。"水库"越深,水温越高,水里的矿物质含量越多。2000米以下的温泉,水温一般在50度以上,含有很多硫化物,浮力特别大,在这些温泉中游泳,一般不会下沉。

    重庆地下有这么多温泉,地质是不是不牢固?罗工回答说,非常牢固,因为重庆的地下都是岩石。

    重庆市最近在南岸、沙区梨树湾等地新钻探几口温泉井,居民把温泉接到家里,随便使用。但重庆的温泉开发还远远落后于北京、天津等温泉资源并不丰富的城市。据介绍,中梁山和缙云山之间,还可新开10个温泉井。有单位已向市国土局申请探矿,准备最近开挖。据重庆地质勘探总公司有关人士介绍,除主城区之外,该公司下一步还将重点开发万州、乌江流域等地区的温泉资源。

    市国土局对温泉开发制订了两项基本原则,温泉不能过密,两个温泉之间的直线距离必须在5公里以上。温泉一般不能饮用,温泉废水必须处理后才能排放,不能污染环境。(重庆晚报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有