繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆索特盐化股份有限公司100万吨/年真空制盐移地迁建移民技改项目
2003-12-19 14:01:50
华夏经纬网

一、 项目单位概况

重庆索特盐化股份有限公司是重庆索特(集团)有限责任公司【以下简称“索特”】的主体子公司,是亚洲唯一国际水溶采卤协会成员单位,自1998年开始已连续五年荣获“重庆市工业五十强”光荣称号,拥有30万吨/年真空制盐生产装置。索特是重庆市最大的制盐企业和第一批30户优势扩张型企业之一,是万州区的重点企业和利税大户,位于三峡库区腹心的万州区观音岩,现有资产8亿多元,占地82万平方米,员工3400人,产业覆盖盐及盐气化工、高新技术、农业产业化、商业贸易、食品等多个领域。

 

二、项目介绍

1、必要性:盐是人类赖以生存的重要物质之一,也是化学工业必不可少的重要原料,特别是作为化学工业基础的“三酸两碱”中的盐酸、烧碱及纯碱生产,都是以盐为基本原料,每年消耗量为世界产盐量的60%。随着科学技术发展和工业化的进程以及人们生活水平的提高,国际及国内盐业市场正呈向高纯度盐方向发展的趋势;因此,高纯度真空盐的需求将日益增加,本工程的建设正是顺应市场的变化。

本工程的建设是三峡工程建设的需要;是地方经济发展、盘活万州区存量资产的需要;是索特生存和发展、适应盐业体制改革和产业结构调整的需要;是万州区城市总体规划的需要;本工程可充分发挥索特现有的人力资源优势。

 

2、建设规模:年产100万吨真空精制固体盐。

 

3、项目总投资:29700万元人民币。

 

4、建设条件:工程建设地岩盐丰富,交通运输条件好,依托索特积累的人才、技术、管理、资金优势,建设成为亚洲最大的真空制盐生产基地。

 

三、市场预测

世界上有一百多个国家和地区生产盐,产量约2亿吨/年,主要产盐国有美国、中国、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥等。近年来,我公司通过对东南亚盐业市场的调查研究、调整生产工艺、改善产品质量,食盐已出口到日本、韩国、马来西亚、越南等国,“索特”牌精盐在东南亚等地区已拥有一定的信誉度。工程建成后,可进一步扩大国际市场份额、开拓新市场。

 

我国真空盐生产能力约1000万吨/年,但行业产品结构不合理、小型企业占90%、产品成本高,没有市场竞争力。加入WTO后,就真空制盐来说,生产能力的整合,生产技术的进步和装备的更新,都需以市场为最终目标。索特已拥有60万吨盐的销售市场,随着万州区盐气化工的发展及国际市场的拓展,索特100万吨/年真空制盐基本上无市场风险。

 

四、 项目效益分析

项目建成后,可实现年销售收入37600万元、利税13600万元、利润7660万元,静态投资回收期6.8年,经济效益显著。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有