繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆市九龙坡区招商项目(四)
2004-03-08 09:29:31
华夏经纬网

联系单位和电话:重庆市九龙坡区民宗侨台办公室 余才达68425263 李洪68423817

 

招募股东项目

一、项目单位概况

重庆市九龙坡区科学技术委员会

 

二、项目介绍

风险投资(又称创业投资)是指向主要属于科技型的高成长性创业企业提供股权资本,并为其提供经营管理和咨询服务,以期在被投资企业发展成熟后,通过股权转让获取中长期资本增值收益的投资行为,建立风险投资机制是通过创造良好的环境、制度,培育适应市场经济规律,有利于技术创新、成果转化和技术进步与金融支持有机结合的经济运行体系。

 

1.风险投资可行性

九龙坡区具备风险投资的有利条件:当前,市场对高附加值科技产品需求显著增长,高科技企业取得明显好于传统产业的业绩;从政策环境看,我国把“科教兴国”作为国家发展的战略方针,先后批准实施技术创新、知识创新工程;从行业状况看,近年来成立的地方性小型风险投资机构由于管理得当,不仅生存下来,而且取得了较好业绩;我区蕴藏较大的风险投资市场;从区域创新看,风险投资是当前亟待开展的工作。因此,在我区建立风险投资机制和创建风险投资公司是可行的。

 

2.区风险投资公司建设

1)建设原则

按照国家规定和公司法人治理结构组建公司;按照风险投资规律和业务程序、标准运行公司;结合风险投资特点和区域实际正确选择公司投资方向和主营业务。

 

2)组织形式

①公司性质:有限责任公司

②注册资金:(初期)3000万元人民币

③股东及股本;

公司初期的股东及股本结构,要考虑政府对公司运行的引导、支持、同时考虑公司法人治理机制的建设和管理、投资项目信息的引进。

 

股东及股本如下:

①九龙坡区政府

股本比例:52%1560万元)

股金来源:区财政用于投入高新技术产业的资金(含改无偿为有偿投入的“科三费”)

②征余下48%股本的股东

出资可按公司法规定,由股东约定分步到位。

 

3.风险投资战略

按照区域经济原则,区风险投资将打破区属界线,遵循风险投资内在规律,分阶段寻求发展。

①短期投资规划

首先投资处于成长期的区域风险企业,逐步加大对科研成果的投资,摸索传统企业高新技术项目投资途径,逐步探索经营企业产权路子。②长期发展战略

结合重庆高新技术产业发展趋势及投资重点面向区域的实际,区风险投资公司将把计算机软件、生物技术、光机电技术作为公司长期战略投资的首选行业。根据计算机软件、生物技术、光机电技术的应用、发展状况,进一步确定投资阶段。

 

4.总投资

项目总投资3000万元人民币,其中政府出资1560万元人民币,引进资金额为1440万元人民币。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有