繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

"康师傅"方便面何以逗人喜爱
2004-11-02 13:57:10
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:如今,说起“康师傅”方便面,在重庆几乎老幼皆知,很多人都夸奖它的美味,可是,“康师傅”怎样从台湾来到重庆和发展的,恐怕就没有好多人知道了。

 

我从访问中得知,“康师傅”在台湾诞生于1958年,早在二十世纪九十年代,他们在重庆深入考察后,感到重庆地大物博,交通方便,人口众多,农副产品丰富,市场潜力大,向云、贵、川诸省的辐射力强,认为是投资建厂的理想之地。于是就投入5900万美元,在重庆南坪国家级的经济技术开发区内建设了八万平方米的厂房,厂名叫“重庆顶益国际食品有限公司”,从国外引进了先进设备和多条生产线,每年生产上亿包方便面,受到消费者的喜爱,经营情况良好。

 

他们的成功做法,首先是招聘培育人才。在建厂初期,他们在重庆公开招聘员工,顿时引起人才市场火爆,报名者高达6000多人,他们从中挑选400人,均具高等学历,平均年龄23岁。接着,他们又在三峡库区招收500多名具有高中以上文凭的青年,作为车间的操作工。他们将招聘的员工全部送到天津顶新集团,进行半年的军训和岗位培训,以提高大家的组织性和纪律性。他们还把技术要求高的操作工,分别送往天津、杭州、广州等地的公司学习培训。工作人员到达工作岗位后,公司又开办各种短训班,组织大家边学习边操作,提高大家的操作水平,熟悉生产流程。当时总经理蔡先生讲:“我们十分重视对员工的培训,每年投入的培训费近10万元,这是一本万利的大事。”

 

为了保证产品质量,该公司成立了品保部,安排20多名技术人员,都是大专院校毕业生。他们规定:品保人员每天都要品尝成品,并写出书面报告,对产品质量严格把关。在产品里面不允许有防腐剂、色素或其他有害身体的原料。为使产品能及时销售出去,公司建立了一支强有力的销售队伍,销售人员要常到市场调查研究,倾听消费者的意见,并与各地经销商保持密切联系,如发现有质量问题,及时整改。在保证产品质量的同时,他们奉行“薄利多销”的原则,其价格一般是进口价格的一半,低价格使广大消费者都买得起,所以销路越来越好。

 

在内部管理方面,他们提出了一个口号,叫做“要低头苦干,更要抬头乐干”。“抬头乐干”这个口号内涵丰富,非常富于人文关怀,它说明厂方不但重视员工的物质利益,而且要关心员工的精神需求,心理状态,休闲娱乐,体育活动。同时也号召员工热爱工厂,乐于为工厂奉献力量。

 

该厂还有一条十分重要的做法,就是不断创新,以新取胜。他们在市场调研中发现,以“台湾风味”为名招徕顾客,未必奏效。这是因为各地的口味爱好不同,在台湾被认为是美味,在大陆未必被认同。因此,该公司从实际出发。立足重庆,瞄准西南这个广阔市场,在商标上突出“辣”字(注:微辣),为好吃“辣”味的消费者普遍接受。在产品的品种方面也不断更新,如“红烧牛肉面”、“福满多”、“面霸”、“巧玲珑”、“料珍多”、“劲拉面”、“好滋味”、“脆奇”、“干拌面”、“妙芙小袋系列”、“泡椒酸辣桶”等十多种,每种口味稍有不同,食用方便,对顾客甚有吸引力。

 

他们还发现多种经营,不断加大投资建设新厂,例如新开发的“康师傅”果汁饮料、乌龙茶、矿泉水等等。靠着不断创新,该公司稳稳地挺立潮头,效益越来越好,如果说诚信是品牌的生命,那么,创新就是企业的生命,只有不断创新,才能茁壮成长。

 

这家企业现有1600名员工的平均年龄只有28岁,28岁,是人生中最美好、最富于激情,最富于创造的金色时光。由这么年轻的成员组成的企业集团,可以称之为“阳光集团”,祝愿这个“阳光集团”更加朝气蓬勃,不断成长,未来更美好。(重庆台办)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有