繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

台湾词坛泰斗庄奴与山城的不解缘
2006-01-14 00:00:00
华夏经纬网

台湾著名歌词作家庄奴先生不久前回重庆定居,他不顾自己年事已高,继续从事歌词创作。

 

庄奴先生出生在北京,曾经在重庆生活过一段时间,后去了台湾。40多年后,当他再到重庆时,已几乎找不到旧重庆的模样了。而当迎接他的老朋友——重庆市音协主席叶语,陪他坐车经过嘉陵江大桥时,两位老人不约而同地唱起了抗日歌曲《嘉陵江上》,唱着唱着,不觉热泪盈眶。

 

庄奴从事歌词创作 40 多年,创作出不同风格的歌词 3000 余首。其中赢得人们喜爱的甚多,例如《小城故事》、《甜蜜蜜》、《踏浪》、《冬天里的一把火》等。他从事多年创作生涯中感悟到,作为一个词作家,应该为社会为人类留下一些艺术感染力强、传之弥久的歌曲。

 

庄先生而后把主要精力放在歌颂大自然上,《垄上行》就可以看到这一点:“我从垄上走过,垄上一片秋色,田地稻穗飘香……蓝天多辽阔,点缀着白云几朵;青山不寂寞,有小河潺潺流过……”这首悠扬婉转,充满诗情画意的歌曲,曾经风靡大江南北。

 

庄奴从台湾回到大陆,回到山城重庆,时间虽然短暂,却也有了不少新作。其中有《山城》、《三峡》、《大足石刻》、《钓鱼城》等50余首歌词,这些新作歌颂了祖国的锦绣河山、名胜古迹和民俗风。在《长江美》中,庄先生歌颂到:“走过那千山和万水,只觉得长江美,壮丽处掀起波澜,温柔处沁人心脾,奥……一辈子和你永相恋,即无怨也无悔。”

 

庄先生创作的《天涯何处无青山》,充满激情地歌颂了重庆缙云山,歌词云:“嘉陵江的水呀水儿弯,缓缓地流过那缙云山,山儿悄悄地问江水哟,不知你几时再回转哟!天涯何处无青山哟!嘉陵江的水呀,无言默默地望一望缙云山,山儿不敢呀看江水,怕的是江水说不回转。水儿的情可问地,山儿的爱可问天。天长地久永不变更,山水也永不变……”这首歌词由重庆曲作者唐泽民谱曲,在第五届全国城市职工歌手邀请赛上演唱后,受到好评。荣获全国歌曲创作一等奖。

 

在改革开放大潮推动下,祖国大地发生着日新月异的变化,这些成了庄先生创作歌词的突出主题。在《飞跃的山城》中,他满怀激情地吟诵道:“片片的微云,阵阵的薄雾,轻轻地在飘动,飘过绿野,飘向那飞跃的山,看一看山城的老乡亲,听一听兴奋的心声。悠悠的长江,滚滚的嘉陵,慢慢得在流动,流过乡镇,流向那飞跃的山城,看一看山城的老朋友,听一听欢乐的歌声。山城的人们起得早,唤醒了旭日结伴行,课堂里的学子读书琅琅,工厂里的机器声转个不停,码头的汽笛叫,市场的叫卖声,止不住工地上的高楼起,高楼一栋连一栋。真挚的爱,爱在笑声里更生动,笑意激发出生命力,洋溢着全山城。花朵在怒放,汗滴在泥土里,蓝图的完成不是梦,热情在沸腾,大家自力更生,日新月异的大重庆,赛过那日月星。飞跃的山城,万众一心,迈向锦绣前程。”

 

此首歌歌颂重庆腾飞的歌,顿时唱红渝州大地,“微云”、“薄雾”好似来自远方的故人,他要来看看山城的老乡亲,看看离别了40多年的故土。庄先生说,时代在变,人的思想在变,重庆也在变,这是歌词作家取之不尽、用之不竭的源泉。

 

庄奴先生的有些歌词,表达了台湾同胞对祖国大陆的真挚感情。《芒花》中说:“又见芒花白了头,才知季节又伤深秋,漂泊的日子无岁月,流浪的生活只有愁,愁的是思家乡,愁的是想亲友,愁的是美丽的祖国,山河是否依旧。芒花啊芒花,小小年纪为什么白了鬓发?你可知道40年的乡愁,教我愁得白了头。”

 

他深情地讲:“我感到自己有一种责任,我应该把台湾老兵思乡之苦告知他们的亲人,我应该把这些游子对故乡的爱告诉人们,我要争取把这些歌集出版。” (陈元洪)

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有