繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

建得意世界 为市民服务
2006-01-02 00:00:00
华夏经纬网

如今,人们到重庆主城区较场口,就见到一片新颖别致的楼群,楼顶耸立“得意世界”四个大字,好似耀眼的金星,格外引人注目。这是台商蔡德义先生投资兴建的。

 

蔡德义出生在台湾一个建筑世家,1973年他从台湾中原理工大学建筑工程系毕业,获得建筑工程学士学位,后又考取了建筑师,时年30岁,在台湾开办一家建筑事务所。他为嘉义市设计建造了文化活动中心、图书馆、音乐厅等建筑。1990年他又在嘉义市建设了第一栋智慧写字楼和多栋公寓楼和商业楼。

 

1992年他和台湾乡亲,怀着报效祖国之志,来到重庆寻求房地产开发业。当时,重庆正处在发展时期,随处可见拆旧房盖新房的工地,旧城改造的任务相当繁重。蔡先生感到这是个大展身手的理想之地,经过调查研究,决定在渝中区较场口的旧城改造项目上下工夫。这个地方处于重庆商业中心地带,最具商业用房开发价值,也是最具市场潜力的黄金宝地,他决定在这里投入3亿元人民币建设大厦。

 

蔡先生和他组建的重庆台庆房地产有限公司,在此项工程开工后,重庆市的各级政府给予了大力支持,需要什么,政府马上提供;遇到什么困难,政府马上帮助解决。经过广大基建职工的努力,不仅搬迁了数百家老住户,拆掉大批老住房,在两万多平方米的工地上,新建145千平方米的大厦。其中有两栋28层的现代化写字楼,还有37层商业大厦,使原来破烂不堪的较场口,一跃而成为一个现代化的商业区。

 

建成后的“得意世界”,距离市中心的解放碑仅有100余米,由于它集购物、金融、娱乐、美食、办公为一体,吸引着四面八方的顾客。尤其到了夜间,它在装饰灯的照射下,犹如一颗颗镶嵌在市中心区的一颗明珠,令人心驰神往。

 

更为可贵的是,他们不是以追求商业利润为唯一目的,而是照顾到社会利益和公共利益。他们让出3100平米的旺铺,建成文化艺术广场,让久居闹市的民众有一个休闲娱乐的场所。这里原有一个大防空洞,在抗日战争时期日机轰炸重庆时,有近万市民惨死在洞里,被称之为震惊中外的“大隧道事件”。蔡先生主动出资50万元,修建了“六·五隧道大惨案”纪念墙、群雕像和陈列馆,为的是尊重历史,让子孙后代永远铭记这一惨痛的历史。

 

蔡德义先生自落户重庆以来,除了参与旧城改造以外,还经常捐钱捐物,支援灾区,兴办希望工程。他抵渝后不久就捐款15万元,修建了荣昌县十烈乡希望小学;后又向希望工程捐资20万元。长江特大洪水灾害、重庆郊区人民遇到旱涝灾害,他都慷慨解囊,支援灾区人民渡过难关。他对重庆人民的情怀,无以言表。

 

谈到今后打算时,他笑容满面地表示,面对西部大开发的良好机遇,要扎根重庆,开创更加美好的未来。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有