繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

年产5000吨竹纤维项目
2006-07-21 13:22:12
华夏经纬网

联系单位:重庆市人和工业园区管理委员会
地 址:重庆市人和工业园区(云阳县人和镇)
联系人:谢先生、谭先生
邮政编码:404508
电话:023-55506868
传真:023-55506888
网址:www.rhgyyq.com
电子信箱:rhgyyq@263.net


一、项目单位概况
重庆市人和工业园区是重庆市人民政府2003年7月批准设立的市(省)级特色工业园区,园区规划面积8.3平方公里,首期启动1.2平方公里。目前已有年产1.5万吨蛋白饮料及矿物质泉水项目、1万吨高纯碳酸钡项目、2.5万吨特色羊牛肉制品项目、20万吨硅材料系列产品项目等10个项目落户园区。


二、项目介绍
1、必要性
该项目拟采用国内先进的物理蒸煮法生产粗纤维、半精细纤维、精细纤维等各种竹纤维,避免了用化学方法生产后破坏竹子原有的物理性质。据调查,用物理方法生产的竹纤维具有蚕丝般的光泽和手感,还具有抗菌、防臭、防紫外线功能。用竹纤维制成的织物具有良好的吸湿透气性,其悬挂和染色性能也较好,竹纤维既可纯纺,也可与棉、合成纤维混纺(或交织、色织),是生产内衣、服装、床上用品、各种鞋袜、毛巾、浴巾的优质原料。同时在电脑芯片、隔音设备上也有着很好的用途,市场发展前景看好。
2、项目建设内容及规模
年生产粗纤维2500吨,半精细纤维1500吨,精细纤维1000吨。
3、项目投资
该项目总投资7500万元人民币,其中固定资产投资5500万元,流动资金2000万。
4、项目建设条件
云阳县位于三峡库区腹心,竹资源丰富,尤其是慈竹,仅我县每年产量在2万吨以上,再加上周边地区的慈竹资源每年可产100万吨以上。但只有少一部分被农民用于农业生产外,几乎还无人进行市场化开发。项目拟选址在重庆市云阳县人和工业园区,园区规划面积8.3平方公里,首期启动1.2平方公里,区内已实现水、电、路、气、讯、电视“六通”,交通便捷,区位优势凸现,配套功能完善。


三、市场预测
随着人们消费水平的提高,天然环保型产品将成为人们追逐的主要消费方向,竹纤维是我国自行开发研制并产业化的新型纤维,主要采用物理方法进行加工生产,技术已处于国际先进水平,完全符合环保的要求,其用途广泛。目前全世界对竹纤维的需求量逐年递增。因此,竹纤维它将逐步成为继毛、棉、大豆纤维后的主导纤维,其产品倍受消费者的亲睐,市场前景非常广阔。


四、效益分析
该项目正式投产后,年销售收入7500万元,利税2500万元,投资回收期4年(含建设期)
五、合作方式
合资、合作,独资均可。
六、项目前期工作情况
已完成项目市场调研、技术合作等相关调研工作。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有