繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

见证重庆变化 台商自述亲历
2006-07-15 00:00:00
华夏经纬网

我,蒲自星,1964年出身于台湾省,系台湾“中航伟联集团”员工,现任集团所属之重庆伟联科技有限公司的行政部经理。来渝至今,曾荣获集团授予的“优秀港澳台员工”、“优秀联络员”等荣誉称号。

 

19994月,一个春暖花开的季节,带着对事业的美好憧憬,怀着对亲人的依依不舍,受公司指派来到了这个既陌生又熟悉的城市——重庆。说她熟悉,是因为我的父亲是重庆市云阳县人。因此,我也应该算是重庆仔了。虽然从小在台湾长大,但父亲对故土的思念,让我对这座城市一直有着莫名的向往。当我踏上这块土地后,她的亲切与热情,善良与质朴、激情与张扬、传统与奋进……让我在感到骄傲之余,对这里又有了一种深深的眷顾。

 

如今,时光已过5年。5年,一个呱呱坠地婴儿已懂得嬉笑着扑向母亲的怀抱;5年,一个青春洋溢的大学生已完成学业,回报社会;5年,一对羞涩的恋人已携手走向婚姻的殿堂,开始他们幸福的一生……5年,所有的一切都在成长着,这座城市一幅幅不断更新的画面,映入我的眼帘,已在我脑海中铭刻下许多美好的印记,让我决定留在这里,做她成长的见证者。

 

对这个有着3000多年历史的城市来说,5年的时间实在不算长,但在这1800多个日日夜夜,变化几乎每时每刻都在这8.2万平方千米的土地上发生,而每一次变化,都会使生活在这里的3000万人民为此而感到激动和自豪。

 

重庆是西部唯一的直辖市,得天独厚的地理优势,作为六大老工业基地之一,让重庆具有吸引外资的优厚的先天条件,再加上,中央实施西部大开发,建设三峡工程和实施三峡库区开放性移民的机遇,日新月异的发展使整个城乡发生了翻天覆地的变化。

 

记得初到重庆时,在一次市台办与市台盟联合举行的“为重庆发展献计献策的座谈会”上,我一口气提出了二十条建议。这二十条建议翌日就刊登在《重庆晚报》头版上,建议涉及的领域包含了重庆要走向世界需努力的方方面面。经过5年的努力,当初的建议变成了今天的硕果……

天,更蓝了。在之前许多象我们这样的外地人对重庆最直观的记忆——天是灰蒙蒙,整个城市被雾紧紧地笼罩着。近年来,通过投入巨资治理重庆的空气,把对空气有重度污染的企业搬离主城区,关闭一些重大污染源的工厂。同时,对气、电等清洁能源的推广使用,使我们头顶上的天“变”了,久违了的蓝天白云又呈现在眼前,清新的空气沁入心脾。

 

路,更宽了。在过去的5年里,勤劳勇敢的重庆人民用他们的双手在长江、嘉陵江上修建了一座又一座大桥,黄花园大桥、鹅公岩大桥、大佛寺大桥、渝澳大桥等建成通车,真正使天堑变成通途。“8小时重庆”和“半小时主城区”更加提速了重庆的经济建设。

 

人,更新了。“知识重庆、诚信重庆、魅力重庆”诠释了新世纪、新重庆的真正含义。中国加入WTO,重庆人面对国际的竞争,更加需要高素质的人才,就应运而生一批本土的民营企业家。左宗申、尹明善、孙甚林把重庆本土的产品带出了重庆,走向世界,5年间,发展中的重庆,改变了重庆,也改变了重庆人。

 

今天,透过美丽的天空,享受清新的空气,踏着愉快的脚步,重庆正朝着世界化大都市迈进。我们为重庆拥有今天的精彩而喝彩。在今后的岁月里,勇于开拓创新的重庆人将会克服重重困难,埋头苦干一定会取得更多的惊喜,重庆的明天将会更加美好。 (蒲自星)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有