繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

外航招空姐 遭细节秒杀 200美女竞相出局
2007-12-29 09:40:35
华夏经纬网

考官考察应聘者的站姿与手型

  招聘代表:我们要的是普通服务员,以自我为中心的女孩请走开

    当上空姐就意味着过上优雅、高贵的生活?不,空姐就是普通服务员——昨日,国际航空互联会来渝为国外航
空公司招空姐的首席代表孙先生认为,多数应聘女孩对这个职业的理解与他的初衷发生了强烈冲突,导致绝大多数人出局。

    国际航空互联会是专为世界各航空公司提供航空培训服务的非盈利机构,此次是首次来渝。孙先生说,国外航空公司为进入我国航空市场,需要大量中国空姐,但成功招聘到的中国女孩仅一成左右。

    和往昔招空姐人山人海的场面相比,昨日应聘者只有200余人,不过个个都是美女。相对于60个招聘名额,女孩们似乎看到了圆梦的最佳良机。

    描述起自己的空姐梦,女孩们大多很感性:“我喜欢游泳,做空姐就像是在空中游泳”、“空姐的制服很漂亮”、“空姐在天上工作,我特喜欢坐飞机”……

    不过,人数少并不意味着就能如愿入围。在现场,有人由父母代为拎包,有人在一旁化妆,由白发苍苍的奶奶代替排队。这些人给招聘单位留下不好的第一印象——孙先生说:空姐是服务员,需要别人为之服务的人,何来为他人服务的意识?

    一位英语过了专业八级的女硕士走进考场,在第一关中不到一分钟即受到淘汰,令众多应聘者惊讶不已。考官解释,她穿着长统靴,笨重的步伐踏得地板作响。

    又一位美女进场,但同样很快离去,考官说,她的确很漂亮,但不懂得微笑。还有人因目光游离出局——考官认为,应聘者的眼神应柔和而自信。

    细节也让不少人落马——茶杯里的水喝完了,考官起身倒水,应聘者无人主动服务;地上有个纸团,应聘者熟视无睹……考官表示,服务意识是外航最为看重的。

    第二关,应聘者与外籍考官进行随意地英语交谈;第三关,抛出一个话题后,4-10名应聘者围圈用英语讨论,加拿大考官杜恩一边泡咖啡,一边偷听。

    三关下来,留下者寥寥无几。孙先生表示,女孩们多数认为空姐收入高、衣着美丽、举止优雅,“如果这么想,国外航空公司会让大家形成巨大心理落差。”他说,因为,空姐其实就是一个空中服务员,绝不能张扬个性,以自我为中心。

    据介绍,中外航空公司招聘空姐条件的不同,反映着职业理想的差别。国内航空对外貌要求高,身高通常要求163厘米以上,年龄不超过23岁,一般选择美女。国外航空公司只要求应聘者长相过得去,无明显疤痕,身高达到160厘米,年龄不超过28岁。孙先生说,国内的空姐退役年龄多在30岁左右,国外不少航空公司可干到45岁。

    据介绍,成功应聘者需到位于珠海的培训基地学习4个月。培训均采用英语进行,将开500个学时的英语课,相当于大学英语专业一年的课程量。通过培训,女孩们将树立起无时不在地为他人服务的意识。

    孙先生说,外国航空公司空姐的年薪折合人民币多数在20万元上下,收入在各国处于中上水平。空姐们享有年假和探亲假,时长1个月到2个月不等,航空公司还每年提供一次父母赴国外探亲的往返机票。为外国航空服务期间,空姐们不能够留学,但获得移民机会较容易。记者王中亮/文陈启宁/摄

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有