繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆“减负”新规 小学一二年级不准用教辅
2007-12-28 10:04:51
华夏经纬网

    为切实减轻学生的课业负担,市教委昨日发出通知,对我市中小学使用教辅材料实行三限——限学科、限数量、限价格,其中规定小学一二年级不准使用教辅材料。

    根据“三限”规定,小学选用教辅材料只限语文、数学两学科;初中、高中只限语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史七门学科。一门学科原则上推荐
三套教辅材料。

    义务教育阶段一二年级不使用教辅材料,三至九年级由学生和家长自愿每门学科选购一种。学校和教师不得以教辅材料内容进行课堂教学,不得借教辅材料加大作业练习量,不得将教辅材料指定为学业考试范围。高中阶段由学校在《重庆市中小学教辅材料推荐目录》(以下简称《推荐目录》)中推荐教辅材料供学生自愿购买。

    教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校集体订购,学校和教师不得强迫或变相强迫学生购买,发行部门不得向学校集体征订或随教材搭售教辅材料。

    为防止劣质教辅进入中小学校,我市专门成立了重庆市中小学教辅材料审读专家组。通过审读择优推荐,印发《推荐目录》。《推荐目录》的品种、零售价须向学生和家长公示,必要时通过媒体向社会公告。

    市教委有关负责人说,出台这项规定是为切实纠正目前我市中小学校存在的教辅材料滥编印、乱征订、乱选用现象,让学校注重加强教师队伍建设,减轻学生过重课业负担,促进基础教育持续健康发展。他表示,对违反规定的中小学校和教师,将追究当事人和学校负责人的责任。对于强制学生购买教辅材料并收受回扣等行为,教育行政部门和学校要积极配合有关部门,按照商业贿赂行为予以追究。 (记者 汤寒锋)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有