繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

巫山发现重庆最大铁矿 储量3亿吨 重钢有意向
2007-12-27 09:44:30
华夏经纬网

    昨日,市国土资源局透露,在我市巫山县探明一铁矿,已证实储量上亿吨,远景储量估计在3亿吨左右。按照目前市场上铁矿石的价格,此矿价值400亿元左右,是我市迄今为止发现的最大铁矿。

    已探明储量价值超400亿

    “这是我市第一次发现如此大的铁矿。”市国土局有关负责人说,该矿在上世纪50年代就被发现,但因为铁矿中含磷比较高,一直没有可行的技术手段解决,成为废矿。近年该技术取得突破,市国土资源部门从2005年开始勘探,最近得出结果,这一矿场的铁矿储量1亿吨以上,并且矿中铁含量平均达到42%。这样高的含量已经超过我国平均水平5个百分点。

    “主要铁矿带长8.5千米,宽2.5千米,厚达1~7米,平均厚度3.3米。”该负责人透露,已证实储量上亿吨,远景储量估计在3亿吨左右。而目前市场上这类铁矿石的价格在每吨350元~400元。即便是已探明的储量,其价值就在400亿元以上。“该铁矿资源的探明,完善了我市钢铁行业的产业链,有望结束我市钢铁企业在外大规模采购的历史。”

    市国土资源部门还表示,目前通过实验室测验,该铁矿的脱磷水平较高,脱磷后,矿石中仅保留千分之零点五,而国家标准是千分之三。

    重钢计划修建初加工厂

    市国土资源部门透露,目前已经有国内外的钢铁公司对此表示兴趣,重庆钢铁也表达了自己的意向,计划在当地修建一个初加工厂,设计年采矿能力300万吨,然后送往长寿深加工冶炼成钢。

    “该铁矿最后由谁来接手,现在还未最后确定。”市国土资源管理部门有关负责人表示,我们要选择一家有实力的,并且在脱磷技术方面比较领先且能充分利用铁矿资源的企业来开发这一矿产。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有