繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆规划3条城市铁路 市民有望坐火车上下班
2007-12-26 09:39:02
华夏经纬网

     昨日,记者从规划部门获悉我市规划的中环线、菜白线、北江线3条城市铁路,其中中环线已经启动了研究。

    据介绍,菜白线(菜园坝—沙坪坝—梨树湾—白市驿)将利用铁路梨菜联络线(梨树湾—菜园坝)和西梨联络线(西永—梨树湾),全长20公里。目前,从重庆站始发经由襄渝线去往北方的车流都要经过这两条联络线,但渝怀线、遂渝线投运以后,主要车流不再经过,重庆北站(沙坪坝)和重庆站(菜园坝)的能力也将有较大富余。利用既有铁路改建运行城市铁路,连接新兴大学城、沙坪坝商业区、渝中区,可以构成横贯主城核心区的一条东西向大能力城市客运通道。

    中环线(菜园坝—沙坪坝—上桥—小南海—九龙坡—菜园坝),全长78公里。渝怀、遂渝线建成以后,重庆枢纽重心北移,这个环线能力有富余。环线上的上桥、小南海、九龙坡地带,过去布置有较多工厂、仓储设施,现在不少地方“退二进三”,成为城市开发“热点”地区,特别是滨江地区,人气很旺。运行这条城市铁路环线,可以进一步促进沿线地区开发,集聚的客流会越来越大。

    北江线(北碚—白市驿—铜罐驿—江津),全长86公里。主要利用既有西铜(西永至铜罐驿)便线进行改建,目前,该线能力基本闲置。随着西部大学城建设、白市驿组团、西彭组团的发展,连接三处的西铜便线如何改造利用应当提上议事日程。考虑到北碚、江津两个卫星城的发展,向两端延伸,可形成一条南北向城市铁路。(记者 罗薛梅)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有