繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

罗汉寺发现清代罗汉图 画中疑有藏宝秘密
2007-12-18 09:58:49
华夏经纬网

画中罗汉栩栩如生

   重庆时报讯(记者 张晓禾)去年一部电影《疯狂的石头》让位于我市渝中区小什字的罗汉寺誉满全国,但凡看过该电影的人来到重庆,都会慕名前往罗汉寺一探究竟。这座千年古刹里还有啥宝贝?昨日,记者得到线报,罗汉寺内发现了一幅清代罗汉图,里面可能蕴藏着宝藏的秘密。

    藏经阁内发现罗汉图

    “12月1日,天气有点阴,我在罗汉寺的藏经阁里收拾东西,当时我正好接手了五百罗汉雕塑制作筹备委员会,希望能在藏经阁里找些资料。”五百罗汉雕塑制作筹备委员会副主任张小东称,“突然,我看到一个满是灰尘的盒子,打开一看,盒子里有一个很厚也很重的画卷,拉开一看,我惊呆了,这是一幅罗汉图!我当时就把这幅图拿给住持智丰大和尚看,大家都感到惊讶不已。近百年来,罗汉寺内一直传说有罗汉画像,但是迟迟未见踪迹,现在终于得以看到罗汉图,真是太幸运了!”

  大致确定为清代作品

    谈话间,中国收藏家协会理事唐肇新从觉安和尚手中缓缓展开了画纸卷首。卷首呈黑色,可能由于年代久远,有点褪色。刚一接触画纸,唐肇新就说:“这幅画是在绢上绘成的,根据绢的质地来看,时间大概在清朝中期。”

    这幅画的引首写着“宝相庄严皆大欢喜”,唐肇新解释说,引首就是这幅画的一个前序,写引首的纸张称为蜡盏纸,只有在清代才有,现在大致能肯定这幅画是清代作品。

    250个罗汉栩栩如生

    随后,唐肇新将画纸完全展开。记者看到,画中的250个罗汉栩栩如生,慈眉善目,罗汉们穿着民间衣饰,有的在对弈,有的在打坐……唐肇新笑着指着画中的一只“佛孙”说道:“古人的想象真丰富,菩萨也有自己的宠物。”

    “这可是古物啊,看看这个墨霜,只有上百年才能形成,再看这些云朵,当年都是用银绘上去的……”唐肇新略显兴奋地说,古人画这些佛像前要先沐浴,这是对菩萨的尊敬。果然,在卷末记者看到了作者题写的沐手画之的字样。

  罗汉图是临摹画

    应该还有上半卷

    经过丈量,这幅画长16.72米、宽0.54米,上面总共绘有250个罗汉。唐肇新说,从画的内容来看,这只是画的下半卷,罗汉图上应该有500个罗汉,所以肯定还有上半卷。“但是我们在藏经阁里翻遍了也找不到另外半卷了,希望通过媒体找到上半卷的踪影。”张小东说。

    在画卷的卷尾,记者看到上面的题字写道“丁元公。”唐肇新说,“丁元公”是明末清初浙江嘉兴人,擅长画佛像,但是这幅画从画纸的质地来看,是嘉庆之后所画,所以不是原作,应该是临摹丁元公的画风。“我只能初步估算,起码价值500万元。”唐肇新说。

    “这幅画将于本月30日展出,同时500阿罗汉堂里也将以这幅图中的罗汉为原型进行塑造。”张小东说,将会为这幅画做巨额投保。

    关于罗汉图的三大疑问

    画的作者到底是谁?

    既然这幅罗汉图不是丁元公的真迹,那作者到底是谁?唐肇新表示,作者到底是谁很难说,因为古时候也有一些文人临摹大家的作品来卖钱,虽然是临摹画,但经过上百年的光阴,这幅画同样具有艺术和经济价值。

    怎么藏于罗汉寺的?

    这幅罗汉图是怎么到罗汉寺来的?唐肇新说,从这幅画的落款来看是在嘉庆之后所画,罗汉图也许是某人捐献给罗汉寺的。

    那为何几百年来却无人发现呢?“如果不是为了查找资料,我也不会进去,更不会四处翻阅,这幅画放在一个很隐蔽的角落里,真的不好找。”张小东说,罗汉寺的藏经阁一直是佛门重地,外人很少入内,一般只有寺内的住持才能自由进出。

  画中是否暗藏藏宝图?

    从古至今,很多传说中都将寺庙和古画结合在一起,认为古画当中一定有玄机,内含藏宝图。那这幅罗汉图到底是用来干什么的?据张小东透露,一些专业人士看过这幅罗汉图之后都表示图里有一些指示,“历来佛教都是用图来记事,这幅罗汉图就像是一幅连环画,记录了一些佛家的事情,比如罗汉图中一些菩萨手中所拿的标示都是有意义的,对于我们的研究有着重要作用。”张小东称,现在还不便透露罗汉图中到底有何指示,至于是否有藏宝图,等找到另外半卷才能揭晓。

来源: 重庆时报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有