繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

大四男生找工作太紧张 每晚抱着手机才能入睡
2007-12-18 09:51:56
华夏经纬网

    又到了大学生找工作的“高峰期”,沙区某高校男生王勇(化名),担心被用人单位相中后联系不上他,每晚抱着手机才能睡着。半夜还常常惊醒,误以为手机在振动。心理医生称,他患上了“手机依赖症”。

    半夜惊醒担心手机响

    昨天,心神不宁的王勇在母亲的陪伴下来到西南医院心理门诊。他告诉医生,他是沙区某高校计算机系大四的学生,最近一直忙着找工作。联系用人单位和朋友互相沟通求职信息,手机成了他“核心”的通讯工具,每天电话、短信不断,被室友称为“手机狂人”。

    王勇称, 曾经有一个用人单位,在晚上打电话向他询问一些情况,从此他每天晚上睡觉时都要把手机牢牢抱着,担心没接到用人单位的电话,错过了机会。有时到了半夜一两点,他还会莫名其妙地惊醒,下意识地摸手机,总感觉手机曾响过。

    王勇说,这种每晚惊醒的情况,已经持续两个星期了,手机只要离开身体,他就会心慌。

    花百元打车拿手机

    上周六晚上,王勇回到北碚家中,突然发现手机没带,赶紧打电话回寝室。室友告诉他,手机乖乖“躺”在他的床上。但王勇仍然坐立不安,什么也做不下去,冲着家人就莫名其妙发火。

    在家中待了两个小时后,王勇告诉母亲,要是拿不到手机,晚上肯定睡不着觉。于是,他花了上百元的打车费,从家里赶到学校,拿了手机再回家,折腾到晚上11点。母亲被儿子的疯狂举动吓住了,决定带他看医生。

    专家说法》

    白领、销售人员易患“手机依赖症”

    西南医院心理门诊医生称,王勇的症状属于典型的“手机依赖症”。白领、销售人员、记者和公务员等群体,最容易患这种病。症状是:总是把手机放在身上,只要没带就会心烦意乱;总有“我的手机铃声响了”这种错觉;听到钟表的声音,会当成自己手机的声音;有时还会产生一些幻觉,觉得耳边好像老是有手机的铃声,不自觉地不停去看手机等等。

    医生建议,不要对“手机依赖症”有负担,这只是人们经常使用手机后产生的一种心理反应。已经患上“手机依赖症”的人,可以通过强行关机的办法来治疗此症,在其他联系方式能够找到你的情况下,最好把手机关掉。平时要调整好心态,学会放松。(记者 陈静 通讯员 肖瑶)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有