繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

人大今年工作重点:改善民生 社会保障立法
2008-01-23 13:36:56
华夏经纬网

    昨天下午,市三届人大一次会议第二次全体会议在人民大礼堂举行。大会分别听取市人大常委会工作报告和市“两院”工作报告。

    昨天下午,市人大常委会副主任陈光国代表市人大常委会向大会作报告。报告显示:今年,市人大将立足改善民生,重点在社会保障方面加强立
法。同时,市人大计划将“渝中半岛城市形象设计”和“统筹城乡试验工作”两件大事的执行情况,作为今年执法检查的主要工作。

    过去5年

    关键词:立法

    全国率先通过教育考试条例

    报告显示:5年来,共审议通过法规96件,涵盖政治、经济、文化和社会建设各个方面。其中去年审议通过地方法规18件,包括在全国率先出台的《重庆市国家教育考试条例》。同时,受理群众信访56393件(次),督促解决了一大批涉及人民群众切身利益的问题。

    关键词:创新

    工作透明化 建立法专家库

    去年,市人大在工作透明化有重大突破和创新。报告称,建立了立法咨询专家库,还注意了人大监督与新闻监督和人民群众监督相结合。

    今年工作

    关键词:立法

    加强社会保障方面立法

    报告称,按照党的十七大对改善民生为重点的要求,今年我市突出加强社会保障等方面立法。同时,开展统筹城乡综合配套改革的立法探索。推进规范市场秩序、改善投资环境、促进科技创新、提高节能环保水平方面的立法。

    关键词:监督

    精选议题 突出监督重点

    报告显示,今年市人大将精选监督议题,突出监督重点。今年,听取和审议市政府关于“十一五”发展规划等方面的报告,听取和审议市“两院”关于内部监督制约机制建立落实情况的报告。市人大还计划将“渝中半岛城市形象设计”和“统筹城乡试验工作”两件大事的执行情况,作为今年执法检查的主要工作。

    此外,市人大围绕“314”总体部署,将今年定为“市人大代表学习年”。记者 聂飞 谭柯

来源: 重庆商报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有