繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

薄熙来:为重庆来来发展出谋划策 贡献智慧
2008-01-23 13:34:55
华夏经纬网

    薄熙来参加市政协三届一次会议联组讨论会提出

    1月21日,市委书记薄熙来参加市政协三届一次会议第一联组的讨论,听取了政协委员的建议和意见。薄熙来说,重庆发展凝结了政协委
员的智慧和汗水,下一步扩大开放、加快发展,需要政协委员们群策群力,在各自的领域发挥更大作用。

    市领导黄奇帆、邢元敏、陈万志参加了讨论。

    第一联组120多位民革、民盟、农工、民进、致公等民主党派以及特殊界别委员,围绕《政府工作报告》争先恐后发言,大家一致认为,报告内容实在,令人振奋。大家就城乡统筹发展、农民工就业、土地流转、职业教育、旅游业、生猪生产、非公经济、城市规划等面临的问题、困难,出谋划策。

    王忠德委员说,城乡统筹发展,需要加强农民工的技能培训。他建议设立市中职学校联席会议,解决现实难题。董瑞葆委员认为,应高度重视本地务工人员大量外流导致的劳动力缺乏问题,把农民工视为重要的资源。徐金平委员说,重庆要缩小与东部沿海地区的差距,必须大力发展非公有制经济。杨斌委员说,城市规划应尊重专家意见,扩大公众参与,注重城市细节,建立项目后评估机制,提高水平。罗兹柏委员建议,着力打造都市旅游、大都市圈休闲游、渝东南特色山乡游,做强重庆旅游业,带动城乡统筹发展。

    听取委员们的发言后,薄熙来说,大家的意见提得很好,对市委、市政府的工作很有启发。他说,多党合作、政治协商是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,政协会议是集纳民智民意、汇聚思想智慧的平台。重庆被誉为“民主之家”,有三个半民主党派诞生于此。多年来,各民主党派关心重庆发展,提出了很多真知灼见,在经济社会发展中发挥了重要作用。市委、市政府也一直高度重视政协工作,注重听取政协委员的建议和意见,为重庆发展的科学决策、民主决策起到了很好的作用。他说,当今中国,经济社会结构深刻变革,价值观念和利益诉求日益多元化。一个地方要保持经济社会发展的活力,就必须充分调动、发挥各种智力资源的作用,集思广益。他说,民主是一种力量,民主出智慧。一个地方要发展,就要发扬民主,形成发展的合力。

    薄熙来说,过去10年,重庆的交通建设、产业发展、城市面貌等都发生了很大变化,国内外知名度也日益提高。总书记的“314”总体部署,既是对重庆提出了很高的要求,也是重庆发展的重大机遇。围绕这个部署,政府工作报告提出2012年要达到的6个具体目标,这是一项系统性和综合性很强的工程,需要凝聚各方面力量,推动各方面的工作。重庆将在扩大开放、改善民生等方面务实工作,请各位委员多调研、多思考,并借助政协平台,积极出谋划策,贡献智慧。

 
 来源: 重庆日报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有