繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

解放碑计划打造重庆金融“航母式”核心区
2008-01-18 10:31:35
华夏经纬网

    渝中区、特别是解放碑将打造为全市现代服务业核心区及金融总部经济基地。1月28日是解放碑CBD“十字金街”开街十周年庆典,昨日记者从渝中区金融办获悉,渝中将在未来5年出台一系列优惠政策,把金融业打造成为渝中区龙头产业,让解放碑CBD成为我市金融“航母式”核心区。

    目标

    将金融产业打造成龙头

    截止目前,渝中区已拥有市级金融机构69家,占全市金融机构总数的91%,资产规模占全市金融业的90%,存贷款余额分别占全市总量的1/4和1/3,预计2007年可实现金融业增加值44.8亿元;同时渝中区还拥有9家全国或地区金融总部、9家外资金融机构,这两个数据均为西部第一。渝中区金融办范主任表示,渝中区明确,今后将把金融放在区内所有产业的龙头地位,着力打造“一区一基地”(金融服务核心区和金融总部基地),进而推动金融发展为龙头产业之一。

    引资

    奖励幅度将超过市里

    此前市财政局曾出台优惠政策,对于全国性总部进驻重庆的金融机构,最高奖励1000万元,地区性总部和市级分支机构入渝的最高奖励500万元。范主任表示,渝中区即将召开今年金融工作会议,准备出台更优惠的奖励措施,吸引各大中外资金融机构进驻解放碑。“原则上要在市里奖励的基础上再奖励一次,奖励的力度也会超过市里。”

  人才

    高管来渝不愁就医住房

    王鸿举市长此前提出,目前我市的专业性金融人才、特别是高层管理人员紧缺,与我市“金融高地”地位极不相称。范表示,接下来渝中区将出台专门政策,为外地来渝的金融高管提供购房、子女教育、就医等的“一条龙”服务,让其没有后顾之忧。此外渝中区还联合市金融办打造“金融专家顾问团”,全市主要银行、证券、保险企业的一把手均参加。

    服务

    企业案件将开绿色通道

    “我们计划在5年内完成解放碑CBD‘硬核’(以解放碑商业步行街为核心的0.92平方公里中央商务区)内的旧房拆迁改造,同时将再兴建一大批高档次的商务写字楼,在这些土地和楼宇的竞标上,金融企业享有优先权。”范表示,此外他们还将在改善金融生态上下大力气,区法院特别为金融企业案件处理开辟“绿色通道”,解决金融企业的“家长里短”。 记者 陈蹊

    相关新闻

    解放碑“十字金街”理财展26日开锣

    记者昨日获悉,为迎接解放碑CBD步行街开街十周年,从1月26~27日,将在“十字金街”中心地段举办主题为“十年金街,璀璨金融”的大型金融理财展,展现开街十年来,解放碑商圈金融业的历史变迁、发展成就及对地方经济的贡献,宣传解放碑金融区位优势,树立西部金融中心影响力。主办方解放碑CBD建设管理委员会表示,展会还将配合目前全民投资理财的热潮推出理财展,届时银行、保险、证券等行业的理财专家将在现场为市民进行投资咨询和指导,让投资理财观念更加深入人心。(记者 陈蹊)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有