繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

平抑物价 重庆要打"组合拳" 将推"两限房"
2008-01-15 10:33:59
华夏经纬网

    记者昨日从全市物价工作会议上获悉,为了控制价格总水平过快上涨,近期,我市将采取一系列干预措施,对生活必需品生产大户实行提价申报制度,对生活必需品批零大户实行调价备案制度。

    市物价局局长苑鲁在会上通报,近几年我市经济持续快速增长,居民消费价格涨幅一直保持较低水平。2007年1-11月我市居民消费价格指数同比上涨4.4%,预计全年价格总水平涨幅将达到4.7%左右,突破年初预期性调控目标。

  中小户型住房限定最高价

    今年,我市将加快经济适用房和廉租住房建设,加强房价监管,抑制房价过快上涨。

    对经济适用房,将继续实施政府指导价管理,价格确定按保本微利、利润率不得突破3%的原则从严审查,切实解决中低收入家庭的住房问题。

    对90平方米及其以下的普通商品住房销售价格实施最高限价管理。对普通商品住房用地,要在土地“招、拍、挂”前提前测算成本,核定最高销售限价,并纳入对外公告中的重要内容之一,企业不得突破规定限价。

  两百多种药品拟降价15%

    今年,我市将制定并公布市管药品单独定价办法;并将公布市管第三批非处方药(OTC)、地方医保增补药品价格,拟对200多个品种700多个规格药品价格降价15%,让利消费者1.2亿元。

    在医疗服务价格方面,将降低大型设备检验、检测项目价格,适当提高体现医务人员技术、劳务价值的医疗服务价格,规范特需医疗服务价格,推行以病种、服务单元等为计价单位的定价办法。

  对低收入人群及时补贴

    物价上涨,最敏感的是低收入群体。目前,我市城镇低保家庭成员临时价格补贴每人每月已增加到25元,政府在两节期间还一次性增发节日生活补贴30元。

    在昨日的全市物价工作会议上,副市长童小平要求,今年要加强价格补贴,确保低收入群体生活水平不降低并有所改善。据了解,今年我市还将启动对低收入群体生活价格指数监测,制定针对时常价格异常波动及时补贴低收入群体的办法。 记者 杨娟

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有