繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆5年投455亿建设轻轨地铁 接送你上下班
2008-01-15 10:33:25
华夏经纬网

    准时准点、不堵车,轨道交通的快捷生活让较场口至新山村沿线的市民尝到了甜头。不久后,这样的生活还将延伸到鱼洞、中梁山等地,惠及更多的市民。昨日,记者从全市规划建设工作会上获悉,轨道二号线延伸段、三号线二期工程以及轨道六号线预计今年开工建设。

    5年投455亿建3条线一期

    目前,我市已建成了从较场口到新山村的轨道二号线,而从朝天门至沙坪坝的轨道一号线、南起南岸区二塘北至重庆北部新区重庆北的轨道三号线均已动工。

    昨日,来自全市规划建设工作会消息,在未来5年内,我市将投入455亿元用于轨道交通建设,建成轨道一、三、六号线一期工程。届时,我市轨道建设里程将达到165公里,通车里程将达到116公里,方便市民上班和出行。

    以后轻轨有望两分钟一班

    对于市民关心的轨道二号线延伸段(延伸到达鱼洞,并有一条支线到达中梁山)、三号线二期工程(重庆北延伸至江北机场),均预计在今年动工。据市建委透露,随着轨道一、二、三、六号线一期工程竣工,我市轨道交通之间将形成有效的换乘。以轨道一、二号线为例,可在大坪站实现换乘,市民可抵达渝中、沙坪坝、九龙坡等地;而二、三号线则可在两路口实现换乘,市民可抵达南岸、九龙坡、渝中、巴南等地。到2015年,人流量相对较大的轨道线,列车间隔有望从5分钟一班逐步缩短至2分钟一班。

    2020年换乘距离不超200米

    到2020年,我市“六线一环”354公里快速轨道交通建成后,这些轨道网线将与公交车站、机场、城际铁路站点、港口、出租车站、停车场对接到位。届时,市民换乘距离将不超过200米。

    今年拟开工项目 渝利铁路重庆段

    渝利铁路是国家综合交通网中长期发展规划“五纵五横”中,铁路快速客运专线沪汉渝蓉大通道的重要组成部分,正线全长259.5公里,投资总额261.8亿元。渝利铁路以运营旅客列车为主,旅客列车的设计行车速度将达到200公里/小时。建成后,从重庆到上海只要8小时,到武汉也只需4小时。

    遂渝铁路二线重庆段

    作为沪、宁、汉、渝、蓉沿江快速铁路客运专线一部分的遂渝铁路二线共132公里,设计时速200公里,总投资48亿元。

    目前,从重庆出发经遂渝铁路、达成铁路到成都需2.5小时;2010年遂渝二线建成后,成渝直达仅需2小时。

  重庆会展中心二期

    重庆会展中心二期工程,将在目前4.5万平方米展场的基础上,东侧和南侧再新建两大展馆,扩容后,展览面积将增加一倍。

    会展中心二期建成后,将成为一个1.5平方公里的会展经济区,周围的四星级、五星级酒店就将达到8家。

    今年将建成项目 朝天门大桥

    朝天门长江大桥2004年底动工,位于离朝天门1.7公里的溉澜溪青草坪,是我市的“江上门户”。大桥有两座主墩,主跨达552米,比世界著名拱桥澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”。

    朝天门大桥主桥为钢桁系杆拱桥,分为上下层,上层桥面为双向6车道,桥面宽31米。下层是双向轻轨轨道,轨道交通“六线一环”中的“一环”通过桥腹过江,大桥下层同时还预留两车道,与江北城和弹子石中央商务区各滨江道相连。

    鱼洞大桥一期

    鱼洞长江大桥北引道一期工程2006年开工,一期工程长1.834公里,北接已建成通车的陈庹路,南接鱼洞长江大桥北桥头,该工程按城市骨干快速路设计,双向6车道,全线设4座大桥、3座中桥及8座人行地下通道、14座涵洞。

    预计今年建成通车后,大渡口到鱼洞只需十多分钟。

  主城绕城高速公路西段

    重庆绕城高速公路西段起于北碚,接拟建的绕城高速公路北段和已建成的渝合高速公路,经青木关、走马、一品,止于江津市滴水岩,接拟建的绕城高速公路南段,全长约50公里。

    该高速公路是国家规划的西部开发省际公路通道的一段,也是我市规划的骨架公路之一。该项目的建设对完善我市高速公路路网,缓解主城交通压力,促进区域经济发展具有重要意义。(记者 罗薛梅)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有