繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆展开保护“地球之肾”计划 建17个湿地公园
2008-01-10 10:42:21
华夏经纬网

  中新重庆网1月10日电 据重庆商报报道  我市将展开保护“地球之肾”计划,对重庆所有的湿地进行规划性保护。为促进规划的实施,我市林业部门成立了重庆市湿地保护管理中心。这个湿地保护规划中,包括建17个湿地公园。

    昨日,湿地保护中心负责人介绍,重庆有湿地25.4万公顷。湿地有丰富的动植物资源,现有高等植物378种,湿地野生动物404种,而鱼类就有210种。

    “重庆的湿地保护还很滞后。”这位负责人表示,因农业、船舶污染,泥沙淤积、开发过度等原因,我市的湿地面临污染和破坏,而一些珍贵的动植物濒临灭绝。

    这位负责人称,我市将对现有的湿地进行保护。到2010年,将争取国家上千万元资金,保护长寿湖等四个区域,而其中长寿湖的保护不仅仅是水库,还保护上游垫江的几个镇,涉及保护的区域达到10万余亩。

    而另一个重要的举措,就是规划湿地公园来保护。到2030年,我市将规划建设17个湿地公园,分别是:小南海国家级湿地公园、双水河水库湿地公园、龙水湖湿地公园、钟灵水库湿地公园、土溪水库湿地公园、珊瑚坝湿地公园、大洪湖湿地公园、玄天湖水库湿地公园、上游水库湿地公园、龙潭水库自然保护区、合川红旗水库湿地公园、罗家桥水库湿地公园、长寿湖湿地公园、鱼背山水库湿地公园、白石水库自然保护区、万州红旗水库湿地公园、关门山水库湿地公园。

    这位负责人强调,湿地公园与普通公园不同,不会大兴土木,而是对湿地进行修复性保护,核心区禁止破坏性活动,在公园设立候鸟观测站,市民可在观赏区看到珍贵的动植物。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有