繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

市长督办提案 600多万少年儿童将获医疗保障
2008-01-09 10:25:12
华夏经纬网

    “建立少年儿童医疗保障机制”,在去年的重庆“两会”上,民盟重庆市委提出提案,建议在我市建立儿童、少年基本医疗保障体系。经过4家政府部门的联合办理和市长的督办,这份重点提案中的建议和思路被采纳,全市600多万儿童有望在2010年享受到全覆盖的医疗保障和救助。

  市长督办儿童医保提案

    在名为《关于在我市建立儿童、少年基本医疗保障体系的建议》的提案中,委员们表示,我市数百万少年儿童的基本医疗保障制度不完善,一旦子女患病家长除承受精神压力外,还要承受很大的经济压力,因子女患病而致贫的家庭增多,甚至还发生过家长弃重病儿于医院的情况。委员们建议,在我市建立儿童、少年基本医疗保障体系。

    由于事关儿童民生问题,该提案被列为2007年重庆“两会”重点提案,确定由王鸿举市长督办,市劳动和社会保障局、市财政局、市教委、市卫生局等4家单位共同办理。

  城乡合作医保覆盖儿童

    市劳动和社会保障局表示,经了解,我市现有18周岁以下人口652万人,其中城镇145万人、农村507万人。结合委员建议,决定建立覆盖我市少年儿童的城乡合作医疗保险制度,包括中小学阶段的学生,职业高中、中专、技校学生和少年儿童。目前,市政府已出台《关于开展城乡居民合作医疗保险试点的指导意见》,并在江北、九龙坡、南岸、永川和南川启动试点,2010年全覆盖,“届时所有儿童都能纳入保障范围”。

    提高重病儿童报销限额

    据悉,鉴于少年儿童的特殊情况,我市还对少年儿童参加城乡居民合作医疗保险给予了相应的政策倾斜。比如在政府每年按人均不低于40元标准对参加城乡居民合作医疗保险的人员给予普遍补助的基础上,对属于低保对象、重度(一、二级)残疾的学生和少年儿童再按每年人均不低于60元标准给予补助。此外,少年儿童患有白血病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤、严重多器官衰竭、先天性心脏病等5种重大疾病的医疗费用,将适当提高报销比例和报销限额。贫困儿童,还可享受城乡医疗救助。    (记者梁鹏) 

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有