繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆明年拟进行高中课改2012年"新高考"开考
2008-01-08 10:22:23
华夏经纬网

青少年通过实践制出挖掘机模型 资料图 陈艺丰 摄

    人类如何面对能源危机?生活中的礼仪有哪些……以后,这些“简单”的问题将出现在高考试题中!

    昨天市教科院透露,我市最快将于明年开始进行高中课改,最迟将会在2010年全面实施,“新高考”最快也将在2012年开考。现在的初中生升入高中后,将成为我市首批接受课改教学的学生。

    传统教学产生“书呆子”

    在传统的教学活动中,通常是老师唱主角、学生只是接受知识,这样出现了不少“书呆子”。市教科院副院长李常明称,目前我市正在研究高中课程改革方案,目的就是培养学生的探讨研究能力、独立思考能力,在教学中避免出现“书呆子”。

    怎么改?“在学习过程中,练习题是做得越多越好,还是会了就不做了呢?题海战术就是一个问题,在课改后的教学中,老师可以请同学们自己调查后得出相关结论。”李副院长举例说,这类调查就是以后学生要做的作业!

  培养学生搞调查找资料

    为完成作业,知识、常识缺乏的学生就需要自己去调查、查资料,最后得出结论。上述的能源危机、生活礼仪的考题就是如此。

    “对于高中一、二年级的学生来说,独立完成这些问题比较困难。”李副院长说,所以老师会让学生分组完成,这样能很好地培养学生之间的合作学习探讨能力。这也是新课改中的一个重要内容!

    科目可能分必修和选修

    今后,同学们不用再担心自己的兴趣在高考面前被“扼杀”了!高中科目可能会像其他试点城市一样,分为必修和选修,学生只要修满学分就可以毕业。这样,“偏科”的同学也会得到鼓励。李副院长透露,课程与教材将更加注重对学生个性化成长的培养。如果学生认为自己的某一科特别好,就可以选修该科。

    这也意味着,课改还会让我市的高考内容和模式发生变化,而高考录取方案也可能会随之改变。到时候可能就不是以分数论英雄了,学生在高中三年中的表现、平时实践情况等综合素质评价也将作为高校录取的重要依据之一。

  高考主观题增加 真情实感就得分

    课改后的高考试题也将更注重学生能力的考察,包括分析、理解等能力。比如怎样孝敬父母这个题目,学生就可联想到以下内容:生命诞生的过程、母亲十月怀胎及分娩承受的巨大痛苦等,这样让青少年体会母亲的辛劳。以后的语文、政治试题可能就是这样一个模式,给出一个背景,让学生想想应该如何报答孝顺父母等现实问题。

    “毫无疑问,这样的考题肯定没有标准答案!”李副院长解释,只要学生语言能力表达顺畅,有真情实感就可以得分!所以,在以后课改的过程中,高考试题中的主观题比例将进一步增加,答案可能有好几种,死记硬背就会在课改中淘汰。 记者 高敏

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有