繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

奥运年全球营销重庆:非奥运城市也会有收获
2008-01-07 10:47:09
华夏经纬网

    “加油中国·加油重庆”、“看中国·看重庆”,距离北京奥运会还有214天,本报主办的“加油中国·加油重庆”年度城市品牌营销活动今天启动。

    重庆人重庆景演绎重庆

    “加油中国·加油重庆”活动包括两个子活动:一
、二季度是“加油中国·加油重庆——08加油手评选”,三季度是“看中国·看重庆———重庆十大景观评选”。

    活动的具体情况,请关注本报后续报道。本报的这两项城市品牌营销活动得到百事可乐的大力支持。百事、七喜两大国际品牌的包装,今年将历史性地为重庆人和重庆城开放。在百事过去的百年历史中,其包装一贯以来发布的均是国际及区域性的娱乐、体育或卡通明星。而在2008年,将会有40个为中国队加油、代表重庆人精神面貌的重庆市民“08加油手”和10大象征重庆符号的景观,历史性地登上两款百事罐和十款七喜瓶。

    这一改变的最大影响是,将重庆人为中国队的加油呼声和最具代表性的十大重庆景观,通过数千万个百事罐和七喜瓶,推广到四川、福建、贵州、湖南、广西、新疆、西藏、甘肃、青海等近十五个省市自治区销售区域,影响人群近六亿,为重庆在今年的城市营销添上浓墨重彩的一笔。

    利用奥运营销好重庆

    2007年,中国城市生机勃勃、风采各异,重庆在城市营销方面也取得了不俗的成绩。其中,本月4日中国城市竞争力研究会在香港发布了“2007年中国十大品牌城市榜”,重庆以“中国西部城市之都”名列第一位。

    提到重庆,人们能想到什么?山城、桥都、火锅、美女、三峡、石刻、豪爽、耿直……这些历史积累的重庆印象,也可以说是重庆宣传自己的营销口号。

    像营销商品一样营销一座城市,使重庆在众多城市中脱颖而出,让世人在2008年更关注重庆,这就是本报主办的“加油中国·加油重庆”活动之目的。

    2008

    三季度是“看中国·看重庆———重庆十大景观评选”。看完北京奥运会,邀请外国人到咱们重庆来耍一回。到哪些景观耍,才能让外国人比较了解重庆历史文化、风土人情、经济发展呢?这个活动就是发动重庆市民推选出最能代表重庆特色的十大景观。经过票选,被市民推选出来的重庆十大景观将印在几千万个七喜饮料瓶上,推销到十几个省级销售辖区,让中国、世界朋友在喝七喜饮料时,都可以领略重庆十大景观,向中国、向世界推销重庆。

    一、二季度是“加油中国·加油重庆———08加油手评选”。重庆崽儿豪爽、重庆妹子真诚,为中国加油、为重庆加油的重庆市民都可以参加“加油中国·加油重庆———08加油手评选”活动。经过评选,40位重庆人的笑脸以及为08加油的特殊手势———“加油手”,将出现在百事可乐的几千万包装罐上。

    商品需要营销,城市也不例外。重庆,应抓住奥运年的机会,对城市品牌进行宣传,使自身亮点在众多城市中脱颖而出,推动重庆发展。———本次活动目的

    本报主办的“加油中国·加油重庆”年度城市品牌营销活动今天启动

    观点

    非奥运城市

    也会有收获

    已经到来的2008年,因为北京奥运会被称为“盛世之年”。

    中国社会科学院财政与贸易经济研究所的刘彦平近日做客新浪网时说:“奥运的经济效应促进经济活力,标志着中国经济崛起,奥运是中国展示良好形象的机会。所以,经济和形象是所有中国城市都可以共享的。虽然北京和其它几个奥运城市会有些特殊,但其它非奥运城市仍能分享奥运带来的繁荣与良性的影响。”

    同时,奥运让中国与世界的联系会更紧密,为一些城市建设国际化大都市创造了更多的资源、机会。

    东华大学城市形象研究所所长耿一年在新浪网上举例介绍:在美国西部的淘金狂潮中,许多人都涌向西部,前赴后继地疯狂淘金。但也有少数人向淘金者卖水,都赚了大钱。

    如果把参于奥运的城市比作淘金者,那么非奥运城市可以扮演好“卖水者”。耿所长认为,非奥运城市如果能够抓住机遇,打好“旅游牌”、“特色服务牌”、“历史文化牌”,可以有丰厚的收获。毕竟,外国人到中国不仅是来比赛,还会借此机会来中国旅游、了解中国文化。这样的话,非奥运城市可以借奥运的光来提升自己城市知名度。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有