繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

科技部投5594万 轻轨制造将在渝实现国产化
2008-01-03 10:08:40
华夏经纬网

    3年内,轻轨从整车到轨道的设计生产,将全部在重庆实现国产化,成本将降三成,形成年产值超百亿元的新兴产业。市科委昨日传出喜讯,科技部投入5594万元,把由市轨道交通总公司牵头承担的“跨座式单轨交通关键技术研发及产业化”项目,正式列入国家科技支撑计划。这也是我市有史以来获得国家最大一笔投入的科技项目。

    轻轨因其机车重量及轨道所使用的铁轨质量都较轻而得名,加之拥有噪音小、污染低等特性,轻轨交通也因此成为近几十年在全世界流行的交通方式。2000年,我市借助装备制造产业门类和配套体系完备等优势,成为国家首批轻轨建设示范城市,并结合山地运行等特点,开始了国内第一条跨座式单轨交通系统的建设。

    5年后,轻轨二号线顺利通车,交通拥堵缓解,老百姓出行便捷。“接下来,我们又该如何做,才能让老百姓得到更大的实惠?”一项目负责人说,首先要实现轻轨制造国产化,把制造生产成本降下来!据介绍,我市最初使用的轻轨车厢以及轨道建设技术,和国内其他省市一样,都是来自日本,当时一辆轻轨的整体引进成本近1000万元,技术专利使用以及设备维护费用都十分昂贵。

    对此,市轨道交通总公司、重庆大学等项目承担单位,围绕整车系统集成技术、车体镁合金材料研发、电牵控制技术等,开展“消化吸收再创新”式的重点攻关,已初步形成了完整的制造、配套和人才体系,在跨座式单轨交通研究制造领域,成为全国的领头羊。

    目前,我市已掌握了电动缓速、车厢骨架焊接涂装等技术,并在鱼嘴工业园建成面积达385亩的重庆轨道交通产业基地,具备年生产100辆整车和维修50辆车体的生产能力。

    “该项目包含10个子课题,囊括了几乎所有的轻轨交通生产设计技术,它们都将在2010年研究完成。”市科委有关人士说,这意味着3年内,我国跨座式单轨交通从车厢制造到轨道搭建设计的所有技术,都将在重庆实现国产化,轻轨的生产设计成本将至少降低三成。而我市也将以此形成一个年产值超百亿元的轻轨交通新兴产业。

来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有