繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

的士拒载绕路最高罚千元 不撕发票拒付的费
2008-01-03 10:07:30
华夏经纬网

    我市出租车管理暂行办法即日起施行,夜间到偏僻地应的哥要求须确认身份,否则可拒载

    今天起,出租车驾驶员不给车票、未经乘客允许随意搭载他人、驾驶员车内吸烟、出租车途中车出故障
,乘客都可拒付车费;乘客夜间到偏僻地区,驾驶员可要求其到就近派出所进行身份确认,乘客不答应这个要求,出租车司机可拒载。昨日,市政府公布《重庆市出租汽车客运管理暂行办法》,并从即日起施行,出租车司机和乘客双双都有“规范”。

  出租车须知

    据《暂行办法》,出租车驾驶员在为乘客服务时,应当遵守15个准则(见图表)。市运管局透露,目前我市出租车投诉最高的是拒载,其次是出租车司机服务质量不好,第三是绕路多收钱。据悉,这三大投诉都在《暂行办法》中有较严厉的处罚措施。

    故意拒载绕路 最高罚款千元

    据暂行办法,15大准则之一就是出租车不得拒载、中途甩客和倒客,否则处200元以上1000元以下罚款;情节严重的,吊销出租汽车从业资格证。不按照合理路线或乘客要求的路线行驶,故意绕路,也将处200元以上1000元以下罚款。以上两种情况,情节严重的,吊销出租汽车从业资格证。

    半路另载他人 最低罚两百元

    同时,出租车司机不在出租汽车营业站点依序载客;乘客租用出租汽车后,出租车司机没经乘客同意,另载他人;出租车司机不使用经法定计量检定机构定期检验合格的计价器的,都将被处200元以上1000元以下罚款。以上两种情况,情节严重的,吊销出租汽车从业资格证。

    一次事故死1人以上 5年不能开出租

    因从业人员整体素质不高,出租车甩客、宰客等现象屡见不鲜。《办法》对出租车司机的准入门槛提出了文化要求,要求具备初中以上文化,男性年龄不超过60周岁,女性年龄不得超过55周岁。此外,他们还应取得相应的机动车驾驶证3年以上,且近3年来无重大以上交通责任事故。驾驶员没有取得从业资格证就上路的,要处200元以上2000元以下罚款;如果驾驶员发生一次死亡一人以上交通责任事故,将被吊销出租汽车从业资格证;此后的5年内,该驾驶员不得再从事出租汽车客运服务。

    乘客须知

    到偏僻地 夜间须确认身份

    不应驾驶员要求到就近派出所确认身份的,出租车可拒载

    《暂行办法》也规定了乘客乘坐出租车的7大准则(见图表),不遵守准则的乘客,投诉司机拒载无用。据悉,7大准则中,最需要乘客配合的一大准则是,乘客夜间到偏僻地区,驾驶员可要求乘客到就近的派出所确认身份,以保证出租车司机的安全。否则据《暂行办法》,驾驶员可拒载,如果已经产生了费用,乘客应按规定支付。

    的士不撕发票 可拒付的费

    出租汽车不使用计价器或使用不合格计价器的;驾驶员拒不出具本车客运票据的;未经乘客同意驾驶员搭载他人的;出于出租汽车客运驾驶员原因导致服务中断的,遭遇这些状况,出租车司机无理由找你收钱。

    市运管局提醒说,乘客拒付乘车费时遭驾驶员反对,可向市运管局热线96096投诉。

    途中车出故障 乘客不付钱

    除了以上4种情况,乘客可理直气壮地说“我不付钱”外,出租车半途中发生故障,乘客决定换车的,乘客可以不付已发生的车费。记者昨日在街头调查发现,以前这种情况多是乘客掏钱自认倒霉。据《暂行办法》,你现在遇到这种情况,可理直气壮地说“我不付钱”。

    开不开空调音响 乘客决定

    天气太热太冷,是否使用空调,出租车司机没有决定权,《暂行办法》规定,是否使用出租车内空调、音响等,都由乘客说了算;同时,乘客可要求出租车司机不能吸烟,《暂行办法》规定,出租车司机为乘客提供客运服务的时候,不得在车内吸烟,被投诉后要处以20元以上100元以下罚款。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有