繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

全市2000万亩商品林全部公示 买一亩年赚800元
2008-01-03 10:03:26
华夏经纬网

    全市两千万亩商品林将公示,经营森林利润可能高于房地产

    今年3月15日之前,全市近2000万亩商品林将全部进行公示,4月1日起开始自由买卖,或者申报之后砍伐。昨日,市林业局局长周克勤接受记者采访时表示,今年在我市经营森林的利润,可能高于经营房地产。

    一亩林年增益800元

    周局长介绍,1998年全国爆发大洪水之后,国家就冻结了我市的森林砍伐指标,一棵树也不准砍,一直持续到2006年。多年不砍树,使森林面积得以大幅度增加,但也带来两个弊端。它挫伤了林权人的积极性,你虽然有一片森林,但只能防虫、防盗、防火,不能动它,无法获得收益。这样的心态还带来另一个弊端:森林的质量普遍不高,小老头树太多,怎么也长不大。

    现在好了,今年将全市的森林划为国家公益林、一般公益林和商品林,可以称之为“解禁”。周克勤要求全市林业干部今年审批“采伐证”时,对所有的商品林优先审批,鼓励自由买卖。他算了一笔账,假如市民以4000元左右的价格购买1亩商品林,一年之后,随着森林的生长,木材至少增加1立方米,现在每立方米木材价格为800元左右。因此,每亩森林每年可以增益800元左右,这可能高于经营房地产。

  3月15日前公示

    周局长同时强调一个底线,砍伐森林之前,必须要向林业部门报批,办理砍伐证。森林砍伐依然实行限额管理,任何人乱砍,都要追究法律责任。去年下半年,我市部分重点林场发生了一系列滥砍事件,正在进行打击。

    同时,国家对我市森林砍伐的总指标,也有限额控制。假如今年全市的砍伐指标用完了,依然有商品林申请砍伐,那该怎么办?周局长回答:我市去年的砍伐指标没有用完,还有一定空间。假如真的用完了,可以再向国家报告,申请新的指标。

    周局长表示,全市各区县林业局,必须在3月15日前将当地的商品林划分清楚,每一片林地都要落实主人,确定“四至”位置,向社会公示,接受社会评价,采纳合理建议。

    “这样做国家也高兴”

    将所有森林划为公益林和商品林,我市走在全国前列。前几天,国家林业局派人到重庆对此进行调研,对这一政策的得失进行总结。周局长认为:“我们这样做,国家是高兴的。”

    因为他认为,全市目前的林地共有6000万亩,只有将近2000万亩划为商品林。国家和一般公益林总面积达到了4200万亩,都将得到严格保护。以前我市实施天然林保护工程,保护总面积只有3500万亩左右。新政策使保护面积有所扩大,保护的质量也将有所提高,还调动了市民植树造林的积极性,对国家的生态建设有益。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有