繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆电力缺口创新高 1.3万吨电煤有望今抵渝
2008-02-19 10:26:32
华夏经纬网

    电煤紧缺、发电机组故障等因素导致我市电力供应遭遇节后最严峻时期。记者从重庆市电力公司获悉,我市电力负荷昨日缺口180万千瓦,创历史新高,1.3万吨救急煤源有望今天抵渝。

    缺电3000万度~3500万度

    据介绍,因缺煤和发电机组故障,加上二滩、华中外购电力通道仍在修复中,目前重庆电网电力缺口已达180万千瓦,电量缺口在3000万度到3500万度之间。电力、电量缺口均在30%以上,电力供需平衡面临前所未有的压力。

    据电力公司提供的数据显示,2月18日,重庆电网最大可调出力412万千瓦,预计最大负荷550万千瓦,日用电量7779万度,系统处于“紧急”缺电状态。

    救急电煤有望今日抵渝

    导致节后电力严重紧张的局面最为关键的就是电煤问题。据市电力公司介绍,为缓解电煤矛盾,本月16日下午,市政府紧急部署,向山西焦煤集团争取10万吨煤源,向陕西铜川煤炭集团争取3万吨煤源,分10天以专列每日运送。

    “如不出意外,首批1.3万吨救急电煤将于今日抵渝。”据介绍,这样可使重庆主力电厂进煤量每日增加1.3万吨,但离正常情况下日均4.5万吨的耗煤量仍有差距。

    此外,预计二滩送渝通道本月底可恢复送电,而华中送渝通道500千伏张恩线有望在3月初修复通电。

来源: 重庆时报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有